Добрый день. Вопрос к практикам. Используете ли Вы при разработке торговых программ (имеется в виду не разработка торгового алгоритма - в какой момент совершать операции, на какие паттерны реагировать и т.д. - а техническая сторона, т.е. совокупность системных функций терминала, реализующая конкретный торговый алгоритм) формальные методы?
"Термин формальные методы подразумевает ряд операций, в состав которых входит создание формальной спецификации системы, анализ и доказательство спецификаций, реализация системы на основе преобразования формальной спецификации в программы и верификация программ." [Соммервилл, 2002, стр. 188]
Большой список соответствующих инструментов, теорий приведен здесь. Наглядная выборка:
Z notation Язык описания программ, не привязан к конкретному ЯП
Coq Система для доказательства теорем, синтеза функциональных программ
Нестрого, наверное, можно представить шкалу систематичности, на левом конце которой полностью интуитивное программирование, примитивные способы структурирования кода, а на правом - проработанные (но практически пока менее эффективные) теории вроде calculus of inductive constructions, refinement calculus. Так вот, интересуют методы из правой половины (видел, где-то здесь упоминали синтез конечных автоматов, например).
Вы случаем форум не перепутали? ---------------------------------------------------- Я конечно не против , чтобы вечером, после работы, либо по праздникам, но не до такой же степени!!
> Вы случаем форум не перепутали? Согласен, такой вопрос можно задать на любом программистском форуме. Этот форум интересен по след. причинам: - интересна данная предметная область (хочу написать робота) - я думаю, здесь в основном (не считая тех, кто не отличает луи второго) независимые программисты, которые не скованы правилами предприятий и сами исследуют, экспериментируют - повышенные требования к надежности ПО Поэтому интересно, используют ли опытные люди какие-либо математические (строгие) методы написания и отладки ПО (верификация, синтез из спецификации) или в основном используют обычное тестирование и здравый смысл.
Во всяком случае, надеюсь, кому-то это тема покажется интересной и перспективной.
Green написал: > Вы случаем форум не перепутали? Согласен, такой вопрос можно задать на любом программистском форуме. Этот форум интересен по след. причинам: - интересна данная предметная область (хочу написать робота) - я думаю, здесь в основном (не считая тех, кто не отличает луи второго) независимые программисты, которые не скованы правилами предприятий и сами исследуют, экспериментируют - повышенные требования к надежности ПО Поэтому интересно, используют ли опытные люди какие-либо математические (строгие) методы написания и отладки ПО (верификация, синтез из спецификации) или в основном используют обычное тестирование и здравый смысл.
Во всяком случае, надеюсь, кому-то это тема покажется интересной и перспективной.
По-моему мнению Ваш подход, как сказать по-мягче, не совсем в русле решаемых задач. Дело в том, что проблема создания торговых роботов лежит совсем в другой плоскости нежели возможность написать и отладить программу на каком-либо языке программирования. Проблема торговых роботов - это проблема искусственного интеллекта. А эта проблема связана с формализацией задачи обучения самообучения, а не с формализацией написания программ. Приходите на мой сайт.www.kamynin.ru Поговорим на данную тему.