Kolossi, Так в чём, собссно, задача? Если это "возможность получения цены последней сделки по инструменту", то однозначно нужно читать ТТТ. А если "статус торговой сессии", то мне кажется, что его нужно получать именно "по определённому инструменту, а не в общим параметром", причём ТОЖЕ из ТТТ и тоже "чтением цены последней сделки по инструменту". Простейший вариант: если LAST или BID или OFFER в нуле, значит ЭТОТ инструмент в данный момент не торгуется. Хотя я определяю возможность торгов по инструменту более сложным способом: раз в секунду я опрашиваю LAST из ТТТ и по количеству её изменений раз в минуту приблизительно оцениваю текущую ликвидность тикера. Точнее, ранг ликвидности: говно, плохая, нормальная, хорошая или отличная. Если ликвидность "говно" (ни одной пойманной сделки за период), значит инструмент не торгуется. Во время перерывов в торговле или при запуске скрипта все тикеры уходят в "говно", а во время её возобновления снова постепенно начинают торговаться. Например, с началом вечерней сессии это происходит только с "голубыми фишками", а все остальные так и остаются "говном". Малоликвидные тикеры частенько превращаются в "говно" и во время торгов (обычно в середине дня, когда сделок мало) - и слава богу. Вот прямо сейчас один из моих фьючерсов находится в "говне", хотя с утра он немного поторговался. Таким образом, мне совершенно плевать на статус сессии: нет сделок - не обращаем внимания на тикер. А вот если там началась какая-то возня, это и есть повод "навострить уши". Очень удобно, просто, надёжно, всем рекомендую.