Разделение потоков по ядрам процессора

Страницы: 1
RSS
Разделение потоков по ядрам процессора
 
Возможно туповатый вопрос у меня но всетаки, меня терзают смутные сомнения...
Поскольку функция main выполняется в отдельном потоке, и может быть запущено множество скриптов отдновременно, логично сделать вывод что количество скриптов не должно превышать количество ядер процессора. И если количество потоков создано больше чем количество ядер в системе, то может возникнуть ситуация когда несколько скриптов одновременно могут сделать заявку и возникнет очередь ввиду занятости всех ядер процессора. Так ли это ?

То есть имея 4 ядерный процессор, мы без проблем можем работать с 4 одновременно запущенными скриптами, но если их запущено скажем 12 штук то могут ли возникнуть проблемы с нехваткой процессорного времени которые скажутся на времени обработки заявки ? Есть ли какие либо рекомендуемые ограничения на сей счет?  
 
Цитата
Юрий написал:
То есть имея 4 ядерный процессор, мы без проблем можем работат
имея одноядерный процессор мы можем работать с тысячами процессов

он нынче ОЧЕНЬ шустрый парень
 
Хотелось бы компетентный ответ поддержки на этот счет.
 
Цитата
Юрий написал:
логично сделать вывод что количество скриптов не должно превышать количество ядер процессора.
Вы диспетчер задач откройте и посчитайте, сколько там потоков выполняется по всей системе. Сразу увидите, что не совсем логично такие выводы делать. Гуглите вытесняющая многозадачность. Если хотите циферок, то в лохматые годы на хрюше с селероном 1000 потоков в процессе жили припеваючи, с тех пор хуже точно не стало. А так-то можно и один поток так написать, что вся винда колом встанет.
 
То что в винде выполняется тысячи потоков это понятно. Тут речь немного о другом... А именно, в момент когда сразу несколько скриптов выставляют заявку или ждут колбек на нее, это событие не происходит моментально, оно может иметь задержки по вине сервера брокера, связи и куча всего другого... соответственно при занятости всех ядер, получается что все эти операции становятся в очередь и вот вопрос как обрабатывается эта очередь? Не может ли случиться ситуации при которой последний в очереди поток вынужден будет ожидать обработки процессором своего события дольше чем того требуется из-за скопившейся очереди? Или все работает не так и я чегото не понимаю ?
 
погугли про задание приоритета процессу на венде

не запускай ненужное и почисть автозагрузку

ни на что другое арка повлиять не сможет

квик встанет в очередь и будет ждать своей пайки тактов
 
Цитата
Юрий написал:
соответственно при занятости всех ядер, получается что все эти операции становятся в очередь и вот вопрос как обрабатывается эта очередь? Не может ли случиться ситуации при которой последний в очереди поток вынужден будет ожидать обработки процессором своего события дольше чем того требуется из-за скопившейся очереди? Или все работает не так и я чегото не понимаю ?
Это вопросы не про квик, а про ядро винды.

Пусть есть сколько-то потоков в системе. Для ядра они все одинаковые, оно не смотрит, это поток из квика или из браузера или еще откуда-то. Часть потоков спит или ждет какого-то события (спит это на самом деле тоже ждет события - таймера), они за процессор в данный момент не соревнуются. Другая часть готова к исполнению, и их (всегда) куда больше, чем ядер. У каждого потока есть некий приоритет, назначаемый при его старте. В ядре винды 32 очереди готовых потоков, по одной на каждый приоритет (которых тоже 32 всего). Каждые 16 мс происходит прерывание таймера, через каждые 2 прерывания очередной поток с ядра снимается и выбирается следующий поток на выполнение. Это будет первый поток из очереди с наивысшим приоритетом. Если высокоприоритетные очереди пусты, проверяются очереди с более низким приоритетом и т.д. С самым низким приоритетом выполняется поток idle, если дело до него дошло, он всякую там приборку фоновую выполняет и, если по-прежнему делать нечего, вырубает ядро, на котором работает. Потом оно запускается следующим прерыванием таймера, опять проверяются очереди, выполняются самые приоритетные потоки, потом потоки похуже, потом готовые потоки кончились, выполнился idle и ядро опять в спячку ушло. Кстати говоря, та "загрузка процессора", что вы видите в диспетчере задач, это по сути сколько процентов времени ядро работало (остальное время оно было выключено).

Поток, получивший ядро, может слететь с него двумя способами. Первый - это он решил чего-то подождать, т.е. перешел в состояние "не готов" и был снят с ядра, вместо него по обычному алгоритму выбран поток из самой приоритетной очереди. Второй - он отработал два кванта времени без ожиданий, тогда его принудительно сняла винда на очередном прерывании, поставила в хвост очереди для его приоритета и выбрала новый поток опять по тому же алгоритму. Теперь, пока все потоки, что стояли за снятым в очереди, не пройдут по кругу, до него дело не дойдет.

Если какой-то готовый поток слишком долго не получал ядра, винда ему временно повышает приоритет, чтобы тоже имел шанс поработать даже при большой загрузке ядер высокоприоритетными потоками. Также она повышает приоритет потоку, чье окно сейчас имеет фокус, чтобы окна были поотзывчивей. Потоки для работы с мультимедиа обычно уже создаются с высоким приоритетом. Остальные создаются с одинаковым приоритетом, поэтому грубо можно считать, что очередь одна для большинства потоков и они крутятся в ней по кругу, некоторые выпадают в спячку, некоторые наоборот выходят из спячки и в эту очередь встают, некоторые уходят рангом выше временно. Такой вот там круговорот жизни происходит.

В свете сказанного, как может быть, что поток будет ожидать дольше, чем требуется? Придет его очередь - попадет на ядро, сделает сколько успеет и встанет ждать следующего раза. Чем больше потоков, тем длиннее очередь, тем реже поток будет на ядро попадать, с какого-то момента это станет и визуально заметно в виде подлагивания (но не раньше, чем все ядра загрузятся на 100% и заревет вентилятор). Как писал выше, при 1000 потоков на процесс вы этого еще не очень-то заметите, если код написан нормально.
 
Anton, отдельное, персональное, Большое Спасибо за инфу!
 
при отправке заявок очередь скорее возникнет у брокера, чем у процессора
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Наверх