В чем практическое отличие срочного рынка (фьчерсы) и фондовая биржа (акции), реальный счет
Пользователь
я новичек и тока учусь
17.05.2018 17:29:44
Пока учился на демо счете, торговля на фондовой бирже акциями вполне устраивала (Квик Юниор), но как только перешел на реальный счет Московской товарной биржи и купил первые 1000 акций(1 лот), так появилось много вопросов и сомнений, вот часть из них, может ли кто нибудь внести ясность: 1. Купил один лот акций и через день продал, заработал 10 рублей, а на следующий день пришла из банка официальная красивая бумага, что я являюсь обладателем 1000 акций (которые я уже благополучно продал к этому времени) и мне стало неудобно, они время тратили выписывали мне бумагу, отправляли, а я уже эти все акции продал. Вопрос - как правильно торговать акциями? мне так каждый раз будут высылать красивые бумажки, когда я что то куплю. Может я как то не так торгую? Это же фондовый рынок, тут акции надо долго держать или нет? 2. Может мне лучше перейти на срочный рынок? Что бы можно было спокойно покупать и продавать фьечерсы? Но разрешено ли это моим договором, я очень в этом сомневаюсь, где это можно посмотреть? И от какой суммы можно начинать торговать на срочном рынке?
человек (не робот)
Пользователь
18.05.2018 01:04:59
Вы вопросы задаёте, на тему которых можно целую книгу написать... но если кратко, то фондовый рынок нужен, если вы собираетесь скорее не торговать, а инвестировать. То-есть купили на приличную сумму акций, и оставили их на брокерском счёте. В конце года получите по ним дивиденды, а если ещё и в цене вырастут, то продадите с прибылью... Если же вы хотите спекулировать на акциях, торговать какие-то свои стратегии, работать с плечами, то сразу столкнётесь с тем, что это делать неудобно. Потому что маржинальное кредитование дорого стоит, ставки там двухначные. При этом сами плечи небольшие, обычно 3... и тут вам на помощь приходит срочный рынок, где нет необходимости занимать у брокера в долг деньги под лонги, или акции под шорты... на срочном рынке плечи включены в состав самого инструмента. Например, для фьючерса есть ГО (гарантийное обеспечение). Это часть цены, которую у вас блокируют на счёте при покупке фьючерса, но она меньше полной цены базового актива к которому привязан фьючерс. Таким образом, покупая фьючерс на акцию с ГО равным 10%, вы можете на тоже самое количество денег купить фьючерсов в 10 раз больше, чем смогли бы купить акций. При этом вы никому за это никаких процентов не платите, так как ни у кого денег не занимали под эту операцию. Соответственно, играя на изменениях курса, вы можете 10-тикратно повысить результат своих операций, разумеется как в положительную, так и в отрицательную сторону. Вот собственно и всё... ну а если серьёзно, то есть хеджирование, опционные стратегии, арбитраж, скальпинг и ещё 1 млн. вещей, про которые написано множество книг...
Извините, просто не знал где это спросить, но вы ответили в точку. Уточню почему спрашиваю тут, у меня нет к сожалению свободных 60 тыс руб чтобы начать игру, (такую сумму просят брокеры, которые звонят и предлагают помощь) и даже 30 мне не взять из семейного бюджета. Я положил на реальный счет 3 тыс рублей и уже получаю прибыль (за один день получилось 10 рублей), кому то это может показаться смешно, но мне нет. Поэтому остался последний вопрос из этой темы - с какой минимальной суммы можно начать играть на московской бирже на фьючерсах ( я не спрашиваю с какой лучше, а с какой хуже), мне бы хотелось узнать какая возможна минимальная? А за ответ спасибо большое.
человек (не робот)
Пользователь
18.05.2018 18:39:03
Цитата
Андрей написал: с какой минимальной суммы можно начать играть на московской бирже на фьючерсах
Это от брокера зависит. У всех разные условия. Возьмите в сети рейтинг брокеров по обороту, обзвоните первый десяток, узнайте условия по минимальной сумме на счёте и плате за обслуживание.
Можете даже проще сделать, у крупных банков (Сбер, ВТБ и т.д.) есть брокерские подразделения. Можете открыть себе брокерский счёт прямо в том же банке, где у вас вклады, пластиковые карты и т.п. В ряде случаев, у хороших банков их брокерские услуги даже полностью или частично связаны с банковскими. Например, можно через онлайн-кабинет банка смотреть состояние своего брокерского счёта. А в некоторых, особо продвинутых банках, вы даже можете получать выгодные %% по вкладам, если у вас есть брокерский счёт в этом же банке и определённая сумма на нём. И т.д. и т.п...
А вообще, без шуток, точный ответ на ваш вопрос, это 402 руб. на сегодняшнее число 18.05.2018. Сейчас специально посмотрел, самое маленькое ГО, которое есть только у фьючерсов на МосБирже, это фьючерсы на двухлетние ОФЗ, а конкретно O2M8 (OFZ2-6.18). На сегодня у них ГО составляет 402 руб. Поэтому, эта та минимальная сумма, на которую вообще хоть что-то можно купить на срочном рынке в данный момент.
Пользователь
я новичек и тока учусь
20.05.2018 08:22:10
Цитата
Suntor написал: Можете даже проще сделать, у крупных банков (Сбер
Спасибо вам огромное, у меня реальный счет как раз в сбербанке, значит могу позвонить своему менеджеру и все узнать напрямую. Еще раз спасибо, очень вам признателен.
человек (не робот)
Пользователь
30.05.2018 10:39:00
Не подскажете , как понять правильно такую фразу по фьючерсам
Цитата
как торговать фьючерсами, напомню, что на этом рынке, в отличие от рынка акций, пересчет размера торгового счета не зависит от проведения сделок. Наличие актива уже приводит к периодической переоценке,
Получается счет будет сам пересчитываться, если даже я не сделаю заявку по фьючерсу, а как программа поймет по какому фьючесру пересчитывать мой счет, их же много на бирже этих фьючеросв разных?
как торговать фьючерсами, напомню, что на этом рынке, в отличие от рынка акций, пересчет размера торгового счета не зависит от проведения сделок. Наличие актива уже приводит к периодической переоценке,
Имелось ввиду, что на счёте есть купленные фьючерсы... когда у вас на счёте есть фьючерсы, то у вас часть денег блокирована под ГО. Если продаёте эти фьючерсы, то эти деньги разблокируются... Далее, у фьючерсов есть вариационная маржа — эта такая штука, которую можно назвать «разница цен». Она постоянно списывается и начисляется на счёт по результатом каждого клиринга два раза в сутки.
Например, вы купили фьючерс по цене 100 руб. с утра... а к обеденному клирингу он стал стоить 105... вам в обед начислили 5 руб. на счёт. Дальше, после обеда фьючерс подешевел до 95 к вечеру... и вам на вечернем клиринге списали 10 руб. со счёта. На следующий день, он опять подорожал с утра до 100, и в обеденный клиринг вам начислили 5 руб... в итоге, прошли сутки, фьючерс стал стоит столько же, и денег на счёте у вас осталось столько же сколько и было... Но за эти сутки у вас несколько раз списывали и начисляли деньги на ваш счёт.
И ещё, если вы купили фьючерс за 100, а через час продали его за 105... то вам насчитали 5 руб. вариационной маржи в прибыль... но это пока ещё не деньги. Вы ждёте ближайшего клиринга, и после него, вам начисляют эти деньги, а вариационную маржу списывают в ноль соответственно.
Пользователь
30.05.2018 14:46:32
Спасибо большое за объяснение. Но вопросов стало больше:
Цитата
Suntor написал: что на счёте есть купленные фьючерсы... когда у вас на счёте есть фьючерсы, то у вас часть денег блокирована под ГО
Получается я трачу часть денег на покупку фьючерсов, а у меня еще плюсом блокируются деньги ? Зачем, смысл в этом какой? Ведь закончится продажа фьючерса (например в течении 3х месяцев) и если я его до этого времени не успею продать, он продастся автоматически, по той цене которая будет в тот момент, значит я либо верну полную сумму от затраченной, либо с прибылью, либо с убытком. Зачем ГО и из чего она рассчитывается в 2х словах если можно?
Цитата
Suntor написал: списывается и начисляется на счёт по результатом каждого клиринга два раза в сутки
Это имеется в виду после окончания утренней сессии и вечерней?
Цитата
Suntor написал: И ещё, если вы купили фьючерс за 100, а через час продали его за 105... то вам насчитали 5 руб. вариационной маржи в прибыль... но это пока ещё не деньги.
А если в ближайший клиринг цена фьючерса станет 95 руб, то 5 руб начислят в плюс или в минус? (учитывается, что я его продал до клиринга с прибылью в 5 руб.?)
Пользователь
30.05.2018 16:05:27
Цитата
Andrey.R написал: Получается я трачу часть денег на покупку фьючерсов, а у меня еще плюсом блокируются деньги ?
Нет. При покупке фьючерса только ГО блокируется, больше никаких денег на покупку не списывается. ГО — это и есть деньги, которые вы как бы заплатили за покупку фьючерса, просто они никуда не списываются, а блокируются. ГО нужно, чтобы из этих денег вы смогли заплатить убыток по вар. марже, если он случится. Вас как бы просят оставить залог по деньгам. Ну это тоже самое, когда вы в прокат берёте гидроцикл, и вас просят оставить денежный залог частично покрывающий стоимость этого гидроцикла или существенный ремонт оного... когда вернёте гидроцикл, вам вернут залог. С фьючерсом также.
Кстати, само ГО тоже постоянно пересчитывается и меняется после каждого клиринга. И те деньги по ГО которые у вас были заблокированы, тоже могут частично разблокироваться или наоборот больше блокироваться. В брокерских отчётах это идёт отдельным столбцом. Но вам в практическом смысле это не нужно... только на длинные праздники или в моменты резких движений рынка нужно быть внимательным. ГО могут поднимать в разы, и если у вас большая плечевая позиция, то у вас может возникнуть нехватка средств по ГО, и необходимо будет закрывать непокрытую часть позиции, либо довносить средства и пр.
Цитата
Andrey.R написал: Это имеется в виду после окончания утренней сессии и вечерней?
Обеденный клиринг проходит в 14:00 и вечерний в 18:45.
Цитата
Andrey.R написал: А если в ближайший клиринг цена фьючерса станет 95 руб, то 5 руб начислят в плюс или в минус? (учитывается, что я его продал до клиринга с прибылью в 5 руб.?)
После того как вы продали фьючерс, ваша вар. маржа начислилась и зафиксировалась... дальше уже не важно куда уйдёт цена на фьючерс и какой она будет в момент начала клиринга. Вам будут начислять по вашей вар. марже, которую вы заработали на сделках.
Пользователь
я новичек и тока учусь
30.05.2018 20:48:43
Спасибо большое, буду разбираться на практике.
человек (не робот)
Пользователь
я новичек и тока учусь
01.06.2018 20:37:07
Цитата
Suntor написал: ваша вар. маржа начислилась и зафиксировалась
Не могу найти где она у меня зафиксировалась? И ГО тоже нигде не проявилось? (пока все смотрю на демо счете)
человек (не робот)
Пользователь
я новичек и тока учусь
01.06.2018 20:38:07
Да забыл написать, вчера вечером купил 2 фьючерса на демо счете.
человек (не робот)
Пользователь
02.06.2018 03:01:55
Цитата
Андрей написал: Не могу найти где она у меня зафиксировалась?
Зафиксируется как продадите их... а пока фьючи лежат на счёте, вар. маржа по ним будет плавать в течение сессии и списываться туда/сюда при каждом клиринге.
Цитата
Андрей написал: И ГО тоже нигде не проявилось? (пока все смотрю на демо счете)
Откройте две таблицы: «Ограничения по клиентским счетам (Фьючерсы и опционы)» и «Позиции по клиентским счетам (Фьючерсы и опционы)». Там в них смотрите разные значения. Например, в таблице позиций в столбце «Тек. чист. поз.» будет количество ваших фьючерсов, а в столбце «Вариац. маржа» будет вариационная маржа, которую вам эти фьючерсы насобирали в данный момент. Она постоянно меняется вслед за ценой самих фьючерсов. В другой таблице ограничений в столбце «Тек. чист. поз. (под открытые позиции)» будет размер вашего ГО.
А вообще в разных местах можно смотреть. В таблице «Клиентский портфель» тоже есть эта информация, в столбцах «Вариац. маржа» и «ГО поз.».
Пользователь
02.06.2018 09:26:13
Цитата
Suntor написал: В таблице «Клиентский портфель» тоже есть эта информация, в столбцах «Вариац. маржа» и «ГО поз.».