Выводы по автоторговле. правильные ли ?

Страницы: 1
RSS
Выводы по автоторговле. правильные ли ?
 
3-4 месяца пользуюсь квик и теми возможностями автоматизации процесса торговли которые он предоставляет. Сделаны некоторые выводы. Хочу спросить, правильно ли я всё понял, может что то упустил. Итак, по пунктам:

  1. QPILE - где-то встречал сообщение от разработчиков, что далее язык никак не усовершенствуется и никаких новшеств в нём не будет, т.е. останется только как для поддержания ранее написанного, т.е. некий анахронизм на изучение которого нет смысла тратить своё время.
  2. QLUA - к самому языку LUA претензий нет, вероятно большинство из необходимого на нём реализовать можно, но вот реализация в квике оставляет желать лучшего, хотя бы по причине отсутствия стоящего отладчика. То есть на луа можно написать простенькие роботы, типа пересечения машек, можно индикаторы (их ещё не писал) и сделать различные таблички с выводом некоторых полезных данных которых в квике по умолчанию до сих пор почему то нет, вроде по какой цене купил фьюч если сделка была вчера и подобные обязательные мелочи. Написать что то действительно стоящее на луа невозможно по простой причине - никто в здравом уме не будет писать сложного робота, который анализирует сразу весь рынок + нейросетки и прочее и всё это разрабатывать в блокноте, где в большом проекте даже на синтаксических ошибках засыпешься, но говоря уже о логических.
    Хелп по qlua тоже оставляет желать лучшего. Для примера пишем простенький скрипт, который просто по рынку покупает текущий актив. Нужна всего одна команда sendTransaction() которой передаём таблицу. что за таблицу, как её правильно заполнить, какие поля обязательны и т.д. ничего этого в хелпе нет. Благо есть инет, где люди уже потратили массу времени на то чтобы узнать как правильно писать и выложили соответствующий хелп. и так по каждой команде. Да даже если этот форум посмотреть, то масса вопросов, которые должны быть освещены в хелпе, а их там нет.
    Также, как я понял, масса проблем возникает с потоком выполнения. У меня есть простой робот, в другом терминале, который анализирует весь рынок, сам ищет корреляцию между всеми активами, также сам определяет момент входа/выхода из сделки, необходимые объёмы и т.д. То есть обычный статистический арбитраж, но сразу по всему рынку и полный автомат. Вот вопрос - на qlua, хотя бы этот простой робот возможен ? и не ляжет ли квик от такого ? В блокноте я бы не рискнул даже начинать писать такого робота.
    Вывод - язык подходит для различных украшательств (т.е. доведения терминала до ума, т.к. разработчики почему то не хотят сами этого делать), простеньких скриптов/роботов, и для передачи данных в другие программы анализа. Это всё ? Тогда каков смысл тратить на него время?
  3. C# - есть масса стороннего софта, в котором уже реализованы необходимые механизмы подключения к бирже, т.е. остаёться написать профитного робота. Есть куча внятного хелпа, нормальная IDE, отладчики, профилировщики и т.д, а для начинающих можно робота и вовсе построить кубиками.
Итого - я написал несколько простых роботов на qlua, но понимаю что это сизов труд, который к тому же я не могу использовать в других местах. Код непереносим, большой код не написать вовсе. То есть я делаю правильный вывод что qlua проще забыть и для начала взять тслаб или аналог с С# и продолжить писать там или есть скрытые возможности qlua которые я не увидел ? Если есть то что это за возможности ?

п.с. не осуждаю разработчиков и местных адептов, просто стараюсь максимально эффективно тратить своё время.
 
мне кажется, это вопрос времени-ресурсов (уровня знаний) и требований системы торговли.
Если есть знания C# то писать что-то под Quik вообще большого смысла нет.
Если сравнивать QPILE с QLUA, то выбор очевиден.
На счёт возможностей Qlua, то я видел даже какие-то скальперские варианты.
 
Здравствуйте,
1) QPILE признан нами устаревшим и более развиваться не будет.
2) Сам Lua не наша разработка, для него уже есть сторонние отладчики и средства разработки. Дублировать то что уже и так есть мы не планируем.
касаемо справки Qlua мы работаем над ее наполнением.
касаемо роботов, то что Вы описали сделать возможно.
 
Добрый день, Алексей!
Приведу доводы из своего опыта эксплуатации:

1. Мною на QPile написана система учета сделок, ведения баланса, если есть перенос позиций, то и учёт этих открытых позиций.
На экране есть вся подробная информация по открытым/закрытым позициям в одном окне. Программа запускается раз в 10 сек.

2. На Lua написано несколько роботов, в которых лишь есть та уникальная часть, в которой тоже ведётся свой учёт открытых позиций для адекватности вывода информации в логе, чтобы потом, читая логи различных программ, легче было разобраться в происходящей логике. Плюс к этому есть обработка событий при посылке торговых транзакций и контроля заказанного и реализованного объёма.
Но логика торговая никоим образом не отличается от, например, в среде МТ5 на языке MQL5.
Перевести эти правила не составляло особого труда.

На данный момент язык Lua в виду его вольностей получает распространение во многих средах, например, в среде редактирования звуковых файлов.
Да и многие интересные логические конструкции и структуры я совсем не так написал, как на языке С++.

3. Конечно, документация или help в среде Квик оставляет желать лучшего, но это не проблема для знающего человека с опытом написания и эксплуатации различных языков программирования.
Вы пишете о сложности заполнения параметров функции sendTransaction(), но биржевая торговля со многими тонкостями посылаемых ордеров тоже непростая. Понимание системы реализации покупки/продажи фин. инструмента необходимого объёма на биржевом рынке приходит с торговым опытом.
Поэтому придётся написать целую книгу, чтобы полностью и во всех тонкостях описать одну лишь функцию sendTransaction().
А кто это делать будет?
Вот для этого и есть форум с ответами  и примерами на конкретные вопросы.

4. По поводу, например, языка С#. Тоже не факт, что не найдутся люди с опытом, которые скажут, что лучше кодить на языке низкого уровня Ассемблер, поскольку ресурсы компьютера используются максимально эффективно и быстродействие несравнимо с другими языками.
В прошлом многие советские программисты писали весьма эффективный код для нужд оборонки, например, для управления ракетами и системой связи в режиме Онлайн, успевая перенастраивать за время полёта ракеты.

Вывод:
а) Опыт написания и эксплуатации программ на различных языках, несомненно, обогащает  Ваш опыт и позволяет одну и туже идею воплотить так как Вам надо на конкретной биржевой площадке. Изучайте всё что есть и пишите на том, что предоставляется.

б) Но и это не главное, а главное вот в чём:
Сможете ли Вы заработать с помощью Вашего алгоритма реализованного в коде различных языков? И это совсем иная "Пестня"!
И если на QPILE алгоритм работает и приносит прибыль, то о чём тут разговор.

Вот, пожалуй, и все мои доводы.
Всего хорошего!
 
Цитата
Фёдор Сухов написал:
1. Мною на QPile написана система учета сделок, ведения баланса, если есть перенос позиций, то и учёт этих открытых позиций.
К тому что написано ранее на qpile вопросов нет, я спрашиваю про новичка - ему получается смысла нет знать qpile и писать на нём.
Цитата
Фёдор Сухов написал:
Поэтому придётся написать целую книгу, чтобы полностью и во всех тонкостях описать одну лишь функцию sendTransaction().
Книга нужна для особенностей биржевого исполнения и тонкостей её реализации, просто купить/продать 1 контракт можно и по примеру из хелпа,которого нет.
Цитата
Фёдор Сухов написал:
По поводу, например, языка С#. Тоже не факт, что не найдутся люди с опытом, которые скажут, что лучше кодить на языке низкого уровня Ассемблер, поскольку ресурсы компьютера используются максимально эффективно и быстродействие несравнимо с другими языками.
Я за универсальность и переносимость кода, чтобы каждый раз не писать одно и тоже заново.


Товарищи, поделитесь опытом, кто какую IDE использует для луа ? Жутко не хочется тратить время на установку и изучение разного софта.

и ещё вопрос забыл спросить по луа - вот написал я робота, а как создать самый простейший интерфейс где чекбоксом я выберу какой рынок и в поле edit введу название инструмента по которому торговать и т.д. или все эти настройки надо делать в текстовом файле кода робота ?
 
https://forum.quik.ru/forum10/topic1600/
 
notepad++ с плагином под луа
насчет простейшего фейса - проще всего не заморачиваться и все прописать в переменные в файл. если есть желание заморочиться - https://quik2dde.ru/viewtopic.php?id=112
но заморачиватся придется капитально
 
Цитата
Алексей Орешкин написал:
То есть я делаю правильный вывод что qlua проще забыть и для начала взять тслаб или аналог с С# и продолжить писать там или есть скрытые возможности qlua которые я не увидел ?
Забывать не обязательно, может пригодиться(например конектор лучше не по DDE а на луа), но C# конечно же это иной эйдж, про крутейщиё IDE(VS) и готовые библы всё верно
 
забивать на qlua, чтобы изучать тслаб - вот точно не стоит
 
Цитата
bondar написал:
может пригодиться(например конектор лучше не по DDE а на луа),
Экспорт данных и свои таблицы это да, то что я и подумал использовать для луа, потому как dde это уже совсем прошлый век ,и таблички по дефолту не всегда показывают всё что надо.
Цитата
Валентин написал:
notepad++ с плагином под луа
Сейчас именно так и использую. Но если подсветка тут есть, то отладчика нет. :(
Цитата
Валентин написал:
забивать на qlua, чтобы изучать тслаб - вот точно не стоит
Тслаб интересует не для кубиков а только ради api и C#. По этому вопросу думаю может использовать S#, пока сравниваю эти продукты. Можно конечно взять сразу MSVS и там юзать С# или любой другой язык, но тогда придётся самому писать все коннекторы и интерфейсы к бирже - я не такой крутой программер чтобы это написать, поэтому и ищу прокладку в виде готового api.

п.с: Только узнал - если я пишу робота на луа который анализирует все доступные мне инструменты, то мне нужно открыть все графики этих инструментов???
 
Цитата
Алексей Орешкин написал:
п.с: Только узнал - если я пишу робота на луа который анализирует все доступные мне инструменты, то мне нужно открыть все графики этих инструментов???

зачем открывать графики если есть CreateDataSource?
 
Цитата
Sergey Gorokhov написал:
зачем открывать графики если есть CreateDataSource?
Это я пока не знаю. учусь писать по форумам, а там разное написано. Радует что ненадо.
 
Цитата
Алексей Орешкин написал:
Тслаб интересует не для кубиков а только ради api и C#. По этому вопросу думаю может использовать S#, пока сравниваю эти продукты. Можно конечно взять сразу MSVS и там юзать С# или любой другой язык, но тогда придётся самому писать все коннекторы и интерфейсы к бирже - я не такой крутой программер чтобы это написать, поэтому и ищу прокладку в виде готового api.
Всё зависит от Вашего скила в C#, на самом деле если Вы хотя бы средний дотнет кодер, Вам S# не понадобится, разве что по запчастям и чтобы посмотреть доку для обзора, как собсно апи тсилаба и тд. Программирование своей алготрейдерской инфраструктуры занятие столь же индивидуальное как и сама ручная торговля, её индивидуальный стиль, который уникален для каждого более менее успешного трейдера,  S# это своя проекция(видение), с которой имеет смысл ознакомиться и взять то что подойдёт но не более. S# более подойдёт околорыночникам которые пишут простые боты на заказ под разные площадки, так как в одном флаконе куча коннекторов, но ради этого пожертвовано простотой, а в кодинге борьба со сложностью главный императив, в S# чтобы проследить что куда идёт и что вызывает нужно тратить уйму времени. Если Вам нужно сделать бота для квика лучше выдрать конектор из стокшарпа, обернуть по своему, а остальное самому уже прикрутить, брать от туда абстракции стратегий и тп довольно рискованно. S# очень не стабильны, меняют политику лицензирования и доступа к исходникам и тп. базировать на них свой бизнес очень опасно.
 
Цитата
bondar написал:
S# очень не стабильны, меняют политику лицензирования и доступа к исходникам и тп. базировать на них свой бизнес очень опасно.
Спасибо огромное за отзыв! Из S# интересует только коннект. какие либо образы стратегий не использую.
С# не сталкивался ни разу ещё, но не думаю что с ним будут какие то глобальные проблемы.
 
Слышал что проще у Морошкина купить нормальный С++\lua-конектор для C#, по справедливой цене, на котором его qScalp работает, в нем говорят разобраться можно не поседев предварительно. Стокшарпы судя по всему бизнес делают на том что продают объяснения(тн. “обучение”), как пользоваться своим жутко запутанным кодом.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Наверх