В общем в связи с тем, что новый 64хбитный терминал работает мягко говоря глючно, пользуюсь двумя сразу (на разных компьютерах). И вот что обнаружил. Просьба, посмотрите сделку срочного рынка №1892946036155291035 , на 10 фьючерсов SiH1 , сегодня 10.03.21 в 14.24.47.570. На новом терминале (8.8.4.3) флаг 1025, на старом (7.16.3.14) 1026. Противоположный !!! Это как!? Это один из сотни, если не тысячи примеров в день.
Я бы не писал это, но есть ощущение, что в новом терминале флаг не верен.
В обоих случаях установлен бит 10 "отклонено торговой системой". Судя по тому что для "следок" бит 10 и бит 1 не определёны, я пологаю вы имеете ввиду "заявки"? Бит 0 заявок указывает на активность заявки, что не важно при отклонении т.к. она не может быть активна, а бит 1 указывает на то что заявка снята. Старая система показывает "отклонено, активно" а новая система показывает "отклонено, снято".
В 8.11 1025, как и твс показывает на картинке выше. Чудеса однако. Там явно 13 штук одной сделкой забрали, после покупки 3 продать 10 по той же цене в ту же микросекунду - очень сомнительно. Как в анекдоте, тут у них карта и поперла.
Старатель, ваша картинка больше на правду похожа, очевидно же одним движением полстакана выжрали, как туда продажи могут вклиниться. Не все брокеры одинаково полезны, такой сделаем вывод.
Посмотрел, что говорит финам, а финам согласен с моей картинкой. Свидетели путаюццо в показаниях. Ежли у кого есть ордерлог под рукой, было бы здорово.
Интересная там кухонька внутренняя. Взяли из стакана и тут же оффмаркетом слили, и номерочки последовательные. Тксть пусть весь мир подождет, мы тут спреды торгуем.
А они не глючные. В военное время число пи может достигать четырех, а в нынешнем дивном мире направление сделки может достигать "покупка", ежли ровный пацан смотрит, который подписал бумагу шо фсе понял согласно фз как там его, о рынке короче.
Anton, Ну как же? Флаги там какие-то нормальные правильно установить не могут - народ беспокоится В конце концов, брокеры сами могут быть клиентами биржи, причём вип-клиентами. И биржа может быть своим клиентом. Ну и пущай себе урывают свои кусочки счастья - лишь бы со своей основной работой нормально справлялись.
Когда-то давно читал, как один умник в какой-то программе расчётов сделал так: расчёты велись с точностью до копейки (ну или там до цента). Так он остаток от округления (дробные части копеек) переводил на собственный счёт. Идея красивая, никому не мешает, деньги буквально из воздуха... а погорел на некачественной программной реализации: алгоритмист-то он был хороший, а программист - не очень.
Старатель написал: А почему их по две пары номеров?
Первая пара это что в твс было, вторая - единички следом установлены - это оффмаркет. Что кагбэ намекает, что спред выдергивался из стакана от имени не того, кто спред заказывал и потом на него переводился мимо рынка. В общем деталь техническая, как и фактически "критическая секция" в моменте, откуда и появляется "невозможная" продажа в потоке покупок.
Цитата
Владимир написал: Ну и пущай себе урывают свои кусочки счастья
А был бы спред на 100000 контрактов, вот это было бы щасте прям до планки. Интересно, у них такой сценарий закодили или будет как с минус нефтью.
Anton, А если был бы спред на 100000 контрактов, значит, брокер этот неплох и имеет право на "дивиденды". И тоже, по сути, никому не мешает. Вот, предположим, есть успешный трейдер: большинство его сделок приносят прибыль, позволяющей ему иметь, скажем,100% годовых. Да хоть 20%! И что, он станет заниматься подобной "суходрочкой"? Да ни в жисть!
Лично я уважаю профессионализм. Или. как говорил Мигель де Унамуно: "я предпочитаю человека умного, но плохого глупому, но хорошему". Гениально!
Евгений, А ввод такой: не надо анализировать флаги сделки вообще! Я поступаю именно так. Правда, если сделка "левая" (юзер дал заявку в обход скрипта), то нужно посмотреть хотя бы направление сделки. Да и то, видимо, есть другие способы это узнать.
Предлагаю топикстартеру посмотреть, что в новом терминале у него не транслируются спреды, а в старом транслируются. Ну и еще бы кого послушать, чтобы не на двух примерах выводы делать. У вас-то вот оно как, продажа или покупка?
Старатель написал: Но правильный-то флаг какой? 1026? И почему другой сервер врёт?
О чо есть. Там на стр.10 пример, кто что увидит в своей твс. Если у нас активная заявка в RiH1 собирала стакан, значит, спред туда должен бы войти с продажей, против активной, так вроде получается? Или же он влез с покупкой вперед активной и выжирал перед ней оффера? В презентации этот момент как-то слабо освещен, тут бы четкие формулировочки найти. Второй вариант прям как-то совсем уже отбито звучит, хотя по логике надо было именно купить.
Цитата
Старатель написал: Про вторые пары номеров сделок не понял.
Если у вас есть RiH1, а у меня есть RiM1, и вы купили у меня спред по 750, мы меняемся контрактами и вы мне доплачиваете 750, в базовые стаканы нам лезть вообще не надо. Туда нам надо лезть, если нас свели синтетически, как в презентации описано. Тут у нас, похоже, синтетика чистая:
строка 1 - купили первую ногу строка 2 - купили вторую ногу строки 3 и 4 - обменялись контрактами за углом (вне рынка; это видно только задним числом, в твс не попадает)
С этим разобрался. Дело было так. В SiH1 активная заявка собирала стакан одним движением от 74102 до 74109. В SiM1 стоял оффер 74860, в SiH1SiM1 стоял бид 753 и вместе они давали синтетический оффер в стакане SiH1 по цене 74107 с объемом 10. Вот этот синтетический оффер был сожран вместе с обычными. Исполнение синтетического оффера привело к 1) выкупу оффера 74860 в SiM1 и 2) заливу в бид 753 в SiH1SiM1. Правильное направление должно быть КУПЛЯ. Таким же образом был сформирован и второй ордер по той же цене на 5 лотов и исполнился так же, направление тоже должно быть КУПЛЯ. Тут вопросов не осталось. Ваша картинка единственно правильная.
А вот тут есть только догадка. В ордерлог вроде как синтетика должна транслироваться как будто она не синтетика, а просто натуральная заявка, но она появляется только в момент матчинга, как бы вылетая навстречу активной заявке. Вот есть предположение, что сервер думает, что эта вылетевшая внезапно ниоткуда заявка и есть новая активная, и ставит направление по ней.
Кстати говоря, побочно обнаружилось, что у финама тиковые данные тоже с неправильными направлениями. Клиенты финама, пните их, там походу вся база с момента введения синтетики битая. Ну не вся, а где синтетика есть.
Владимир написал: Когда-то давно читал, как один умник в какой-то программе расчётов сделал так: расчёты велись с точностью до копейки (ну или там до цента). Так он остаток от округления (дробные части копеек) переводил на собственный счёт. Идея красивая, никому не мешает, деньги буквально из воздуха... а погорел на некачественной программной реализации: алгоритмист-то он был хороший, а программист - не очень.