Привет всем. У меня несколько вопросов. 1. Сколько нужно минимальных денежных средств чтобы работать с фьючерсами. ( у меня 10000 руб.только) 2. Как производится расчет по ним. если можно по подробнее. 3. Есть ли фьючерс на сбербанк. (под каким кодом он) 4. где в квике тех анализ сделать на фьючеры.
Тимофей пишет: Привет всем. У меня несколько вопросов. 1. Сколько нужно минимальных денежных средств чтобы работать с фьючерсами. ( у меня 10000 руб.только) 2. Как производится расчет по ним. если можно по подробнее. 3. Есть ли фьючерс на сбербанк. (под каким кодом он) 4. где в квике тех анализ сделать на фьючеры.
и еще один работать с фьючерсами в рублях или долларах
Тимофей пишет: 1. Сколько нужно минимальных денежных средств чтобы работать с фьючерсами. ( у меня 10000 руб.только) 3. Есть ли фьючерс на сбербанк. (под каким кодом он)
1) 10 000 руб. достаточно для работы с большинством фьючерсов 3) Код SRH5 (SBRF-3.15) - фьючерс на обычные акции и SPH5 (SBPR-3.15) - фьючерс на привилегированные акции
Тимофей пишет: Привет всем. У меня несколько вопросов. 1. Сколько нужно минимальных денежных средств чтобы работать с фьючерсами. ( у меня 10000 руб.только) 2. Как производится расчет по ним. если можно по подробнее. 3. Есть ли фьючерс на сбербанк. (под каким кодом он) 4. где в квике тех анализ сделать на фьючеры.
Добрый день,
По порядку: 1. Размер минимального депозита определяется брокером, с которым Вы заключите договор, но также следует учесть, что размер гарантийного обеспечения (средств, необходимых для покупки 1го фьючерсного контракта) для разных инструментов различен и зачастую, оно может превышать 10 т.р. Подробнее Вы можете ознакомиться на сайте Московской Биржи: http://moex.com/ru/derivatives/go.aspx 2. Могли бы конкретизировать Ваш вопрос. 3. SPH5 4. Индикаторы технического анализа доступны из контекстного меню графика "Добавить график (индикатор), а также из панели инструментов при выбранном флаге "График". 5. Как правило, большинство брокеров предоставляет возможность торговать фьючерсами только в рублях.
Добрый день,
По порядку: 1. Размер минимального депозита определяется брокером, с которым Вы заключите договор, но также следует учесть, что размер гарантийного обеспечения (средств, необходимых для покупки 1го фьючерсного контракта) для разных инструментов различен и зачастую, оно может превышать 10 т.р. Подробнее Вы можете ознакомиться на сайте Московской Биржи: http://moex.com/ru/derivatives/go.aspx 2. Могли бы конкретизировать Ваш вопрос. 3. SPH5 4. Индикаторы технического анализа доступны из контекстного меню графика "Добавить график (индикатор), а также из панели инструментов при выбранном флаге "График". 5. Как правило, большинство брокеров предоставляет возможность торговать фьючерсами только в рублях.
по повожу второго вопроса.
Был к примеру куплен 1 фьючерс по цене 142 570
Потом продан по 151530
Какую прибыль Я получу с учетом убытков? Пункты это рубли или как.??? вообше не понимаю
Добрый день,
Потом продан по 151530
Какую прибыль Я получу с учетом убытков? Пункты это рубли или как.??? вообше не понимаю.
Цитата
вот купил я например по 1850 продал по 2600 и сколько я получу? как вообще здесь все расчитывается.
Добрый день,
Потом продан по 151530
Какую прибыль Я получу с учетом убытков? Пункты это рубли или как.??? вообше не понимаю.
Цитата
вот купил я например по 1850 продал по 2600 и сколько я получу? как вообще здесь все расчитывается.
Добрый день,
Не всегда количество пунктов соответствует выражению в рублях. Так, например на данный момент 10 пунктов фьючерса на индекс РТС соответствует 13,27164 рублям. Но в то же время относительно других инструментов равенство 1 пункт=1рубль может выполняться. Также, в расчете прибыли следует учитывать комиссии биржи и брокера. Подробнее с параметрами расчета каждого инструмента Вы можете ознакомиться на сайте Московской Биржи: http://moex.com/ru/derivatives/contracts.aspx?p=act
О порядке фьючерсных расчётов вам надо не здесь у разработчиков спрашивать, а на сайте ммвб читать:
Спецификацию на фьючерсный контракт на "такой-то актив"
Методику расчёта вариационной маржи по фьючерсному контракту "такого-то" актива
Правила клиринга на Срочном Рынке
Новичкам и НЕновичкам не следует торговать "голыми" фьючерсами, расчитываемыми в валюте отличной от рубля без соответствующей позиции, которая будет страховать валютный риск. Либо, торговать - шустро и крыться перед клирингами и не позднее определённого времени. Но такая торговля, - состояние вам не принесёт.
sam063rus пишет: Новичкам и НЕновичкам не следует торговать "голыми" фьючерсами, расчитываемыми в валюте отличной от рубля без соответствующей позиции, которая будет страховать валютный риск. Либо, торговать - шустро и крыться перед клирингами и не позднее определённого времени.
А почему так все страшно? Ведь валютному риску подвержены только прибыль/убыток, полученные по открытой позиции (за счет пересчета их в рубли). А если мы купим, к примеру, фьючерс на нефть (цена в долларах) когда доллар по 80 и продадим его за ту же цену когда доллар упал до 60, то никаких убытков или прибыли мы не получим.
Дмитрий пишет: А если мы купим, к примеру, фьючерс на нефть (цена в долларах) когда доллар по 80 и продадим его за ту же цену когда доллар упал до 60, то никаких убытков или прибыли мы не получим.
Хотя наверное тут я не прав - вариационная маржа будет списываться или зачисляться каждый день пока позиция открыта и каждый раз она будет пересчитываться по текущему курсу. За счет этого и может быть убыток, так?
Для долларового актива при изменении курса доллара, будет меняться его цена в рублёвом выражении. Так, если бы вы купили брент по 100$ при курсе 30 руб./$, а продали по 50$ при курсе 60 руб./$, то в рублях вы бы ничего не заработали и не потеряли. Именно поэтому был обвален курс национальной валюты, чтобы не потерять поступления в бюджет при снижении цен на нефть. Т.к., бюджет верстается в рублях, то поступления в бюджет от продажи нефтепродуктов остаются примерно на том же уровне.
Надо делать так, как надо. А как не надо - делать не надо.
Серж, в данном случае не все так просто. Результатом прибыльной продажи фьючерса на нефть является ежедневное зачисление вариационной маржи (грубо говоря, разницы между ценами фьючерса в долларах на начало и на конец сессии), пересчитанной из долларов в рубли по текущему курсу. Поэтому даже при неизменном курсе доллара происходило бы зачисление вар.маржи и, соответственно, росла бы прибыль. Т.е. Вы не оплачиваете стоимость нефти в рублях, покупая фьючерс, так же как и не получаете ее стоимость в рублях, продав его. Вы получаете доход или убыток в виде разницы между ценой покупки и продажи фьючерса, выраженной в долларах, которая умножается на курс доллара к рублю. Засада в данном случае лишь в том, что курс этот меняется постоянно.
Дмитрий пишет: Засада в данном случае лишь в том, что курс этот меняется постоянно.
Поясню в чем именно засада - если Вы продали фьючерс по 100, а купили по 50, то по идее должны заработать 50 долларов. Но так как этот доход зачисляется Вам не единовременно при закрытии позиции, а каждый день небольшими частями, причем пересчитывается при этом в рубли по курсу на день зачисления, то при равномерном росте курса доллара за это время с 30 до 60 средний курс окажется 45. Поэтому к тому моменту когда Вы закроете позицию и решите сконвертировать свою прибыль в доллары, Вы сможете купить лишь 45*50/60 = 37,5 долларов.
Еще большая засада заключается в том, что если Вы купили сегодня фьючерс по 60, а он за день упал до 50, то с Вас спишут 10$ маржи, переведя в рубли по курсу, например, 70 (10*70 = 700 рублей). Завтра фьючерс вырос обратно до 60$. Вы не закрываете позицию, надеясь на дальнейший рост. Если курс на этот день окажется не 70, а 60, то Вам зачислят маржу в размере 600 рублей (10*60). На следующий день, видя, что цена не растет, Вы закрыли позицию по цене 60$. А курс доллара опять вырос до 70. Согласно Вашему примеру на день закрытия позиции Вы должны получить нулевой результат (60$*70 - 60$*70). Но на самом деле Вы окажетесь в убытке на 100 рублей (разница между списанной в первый день и зачисленной во второй день маржой).
Новичкам и НЕновичкам не следует торговать "голыми" фьючерсами, расчитываемыми в валюте отличной от рубля без соответствующей позиции, которая будет страховать валютный риск. Либо, торговать - шустро и крыться перед клирингами и не позднее определённого времени. Но такая торговля, - состояние вам не принесёт.
Но... мыши давились но, продолжали жрать кактус...
Дмитрий, понятно, что маржа зачисляется/списывается каждый день. Я просто, так сказать, на пальцах объяснил из чего складывается прибыль по долларовым контрактам. Т.е., это, как бы, ответ на ваш вопрос:
Цитата
Дмитрий пишет: А если мы купим, к примеру, фьючерс на нефть (цена в долларах) когда доллар по 80 и продадим его за ту же цену когда доллар упал до 60, то никаких убытков или прибыли мы не получим.
Да, действительно, грубо говоря, в долларах фин. результат не изменится, в отличии от рублей. На самом деле, следует учитывать как изменялся курс доллара, пока мы держали позицию, как вы описали в посте #17.
Цитата
Дмитрий пишет: Т.е. Вы не оплачиваете стоимость нефти в рублях, покупая фьючерс, так же как и не получаете ее стоимость в рублях, продав его.
Вы оплачиваете фьючерс именно в рублях, т.к. депозит рублёвый. Но это всё лирика...
Цитата
Дмитрий пишет: Поясню в чем именно засада - если Вы продали фьючерс по 100, а купили по 50, то по идее должны заработать 50 долларов. Но так как этот доход зачисляется Вам не единовременно при закрытии позиции, а каждый день небольшими частями, причем пересчитывается при этом в рубли по курсу на день зачисления, то при равномерном росте курса доллара за это время с 30 до 60 средний курс окажется 45. Поэтому к тому моменту когда Вы закроете позицию и решите сконвертировать свою прибыль в доллары, Вы сможете купить лишь 45*50/60 = 37,5 долларов.
Потому что продали вы фьючерс за рубли. Если бы вы сразу конвертировали рубли в 100$, то ваш финансовый результат составил бы порядка 50$. И дело тут не в том, что маржа зачисляется "каждый день небольшими частями", а в том, что ваши рубли обесценились.
Серж пишет: Если бы вы сразу конвертировали рубли в 100$, то ваш финансовый результат составил бы порядка 50$
Вы имели в виду - купил фьючерс на доллар-рубль? Если просто купить доллары, то их как было 100, так и останется столько же, независимо от курса. Но Вы правы только при условии что рубль обесценился на столько же, на сколько нефть. А вот в 2008-2009 году рубль не падал так же сильно, как нефть.
Цитата
Серж пишет: Вы оплачиваете фьючерс именно в рублях, т.к. депозит рублёвый.
Строго говоря я его не оплачиваю, а всего лишь вношу гарантийное обеспечение, из которого может быть списана вар.маржа. Это все-таки несколько разные вещи. Ведь если бы я действительно оплачивал фьючерс в рублях и продавал потом за рубли, то не имело бы никакого значения как меняется курс в каждый из тех дней, когда у меня есть открытая позиция. Было бы достаточно учитывать только курс на день покупки и на день продажи фьючерса.
Дмитрий пишет: Вы имели в виду - купил фьючерс на доллар-рубль? Если просто купить доллары, то их как было 100, так и останется столько же, независимо от курса. Но Вы правы только при условии что рубль обесценился на столько же, на сколько нефть.
Дмитрий, мне кажется, что вы чего-то недопонимаете или недоговариваете. Ваша фраза:
Цитата
Дмитрий пишет: Поэтому к тому моменту когда Вы закроете позицию и решите сконвертировать свою прибыль в доллары, Вы сможете купить лишь 45*50/60 = 37,5 долларов.
Я вам говорю:
Цитата
Серж пишет: Потому что продали вы фьючерс за рубли. Если бы вы сразу конвертировали рубли в 100$, то ваш финансовый результат составил бы порядка 50$.
Т.е., когда вы открыли шорт по брен, вам надо было открыть лонг по доллару на сумму 100$. В момент закрытия позиции по брен, вы закрываете лонг по доллару на 50$. И ваш финансовый результат составит 50$. От курса доллара в данном случае зависит ваша прибыль в рублях, но не долларах.
Серж, вам надо определиться в чём вы считаете свою прибыль: то вы считаете в рублях, то в долларах. Это же очевидно, что в одной валюте может быть прибыль, а в другой - большой убыток.
Серж пишет: Серж , вам надо определиться в чём вы считаете свою прибыль: то вы считаете в рублях, то в долларах. Это же очевидно, что в одной валюте может быть прибыль, а в другой - большой убыток.
Ой, блин, сам с собой разговариваю )) Конечно же, это вам Дмитрий, надо определиться в чём вы считаете свою прибыль: то вы считаете в рублях, то в долларах.
Дмитрий пишет: Еще большая засада заключается в том, что если Вы купили сегодня фьючерс по 60, а он за день упал до 50, то с Вас спишут 10$ маржи, переведя в рубли по курсу, например, 70 (10*70 = 700 рублей). Завтра фьючерс вырос обратно до 60$. Вы не закрываете позицию, надеясь на дальнейший рост. Если курс на этот день окажется не 70, а 60, то Вам зачислят маржув размере 600 рублей (10*60). На следующий день, видя, что цена не растет, Вы закрыли позицию по цене 60$. А курс доллара опять вырос до 70. Согласно Вашему примеру на день закрытия позиции Вы должны получить нулевой результат (60$*70 - 60$*70). Но на самом деле Вы окажетесь в убытке на 100 рублей (разница между списанной в первый день и зачисленной во второй день маржой).
Серж пишет: Т.е., когда вы открыли шорт по брен, вам надо было открыть лонг по доллару на сумму 100$. В момент закрытия позиции по брен, вы закрываете лонг по доллару на 50$. И ваш финансовый результат составит 50$.
Ваша схема годится только для реальной торговли на спотовом рынке с поставкой: продали нефть, получили полностью ее цену в рублях, перевели в доллары (в итоге имеем 100$), потом через какое-то время купили обратно рубли на 50$ и закрыли позицию по нефти. В сухом остатке имеем 50$.
А при торговле фьючерсами в приведенном Вами примере фин.результат составит уже не 50$, а (37.5$ + 25$) = 62,5$ 37.5$ - от продажи фьючерса на нефть, а 25$ - от купленного фьючерса на курс доллар-рубль (50$*60 - 50$*30 = 1500 руб. = 1500/60 долл. = 25$) И зачем в данном случае открывать длинную позицию по фьючерсу на курс доллар-рубль на сумму 100 долларов, если потом закрывать ее только на 50? Что мне делать с оставшейся позицией на 50? А если ее тоже закрыть, то фин.результат и вовсе окажется равным 87,5$.
Я знаю, что привел грубый расчет, которые не полностью соответствует описанной в спецификации методике. Просто чтобы не усложнять пример. Я просто хотел показать, что Ваше утверждение:
Цитата
Серж пишет: Так, если бы вы купили брент по 100$ при курсе 30 руб./$, а продали по 50$ при курсе 60 руб./$, то в рублях вы бы ничего не заработали и не потеряли.
в общем случае не соответствует действительности. Именно из-за особенностей расчета вар.маржи в приведенном Вами примере мы можем получить как прибыль, так и убыток.
Дмитрий пишет: И зачем в данном случае открывать длинную позицию по фьючерсу на курс доллар-рубль на сумму 100 долларов, если потом закрывать ее только на 50? Что мне делать с оставшейся позицией на 50?
Вы же хотели получить фин. результат в долларах. Вот эти 50$ и будет ваша прибыль от сделки по брент. Можете делать с ними, что хотите. А длинную позицию по доллару на сумму 100$ открываем, чтобы захэджировать риски изменений курса доллара. 100$ - потому что продали брент за 100$, а не за 50$. При закрытии позиции по брент, конвертируете 50$ в рубли, чтобы откупить фьючерс брент, который теперь стоит 50$. Но, напомню, рассчитываетесь за него вы рублями. Спот это или срочный рынок - не имеет разницы. Просто на срочном рынке у вас блокируется ГО в меньшем объёме, чем стоимость контракта. Но вы должны открывать позицию на суммы эквивалентные указанным.
Цитата
Дмитрий пишет: А если ее тоже закрыть, то фин.результат и вовсе окажется равным 87,5$.
Как вы считаете вообще?
Цитата
Дмитрий пишет: А при торговле фьючерсами в приведенном Вами примере фин.результат составит уже не 50$, а (37.5$ + 25$) = 62,5$ 37.5$ - от продажи фьючерса на нефть, а 25$ - от купленного фьючерса на курс доллар-рубль (50$*60 - 50$*30 = 1500 руб. = 1500/60 долл. = 25$)
А это вообще разрыв "стандарта". При торговле фьючерсами фин. результат составит (я не беру в расчёт кривую изменения курса пока открыта позиция):
по брент финансовый результат в рублях +100*30 - 50*60 = 0
по доллару: -100*30 + 100*60 = +3000
Итого: 0 + 3000 руб = 3000/60 = 50$
Дмитрий пишет: в общем случае не соответствует действительности. Именно из-за особенностей расчета вар.маржи в приведенном Вами примере мы можем получить как прибыль, так и убыток.
Дмитрий, я привёл пример, так сказать, "на пальцах", чтобы не усложнять ситуацию. Потому как вы в более простых ситуациях считаете неправильно. Зачем вам усложнять ещё этими особенностями начисления вариационной маржи? Для начала надо понять простые вещи.
Дмитрий пишет: Я на досуге перечитаю еще раз спецификацию контракта на нефть сорта брент.
Спецификация тут не при чём. Вам надо понять простую вещь: вы продаёте контакты за рубли, поэтому фин. результат проще считать в рублях. А потом конечную цифру можете конвертировать в доллары при желании.
Дмитрий, вот вам ещё пища для размышления: если у вас есть рублёвый счёт и вы не совершаете на нём никаких операций, то его состояние в долларовом выражении будет меняться в зависимости от текущего курса. Возвращаясь к вашему примеру: У вас на счёте сумма, эквивалентная 100$, т.е при курсе 30 руб./$ - 3000 руб. Вы не стали совершать никаких сделок ни с нефтью ни с долларом. Когда цена на доллар выросла до 60 руб./$, вы, к своему удивлению, обнаружили, что можете купить только 50$. Т.е., потеряли 50$, не совершая никаких сделок! Вот такая математика. :)
Стоп, стоп господа! Будьте так любезны. Объяснить теперь все эти расчеты в рублевом эквиваленте на примере фьючерсов сбербанка, газпрома и золота. Таблицы формулы, все что как складывается, вычитается умножается, надеюсь вы меня поняли. Заранее спасибо
sam063rus пишет: О порядке фьючерсных расчётов вам надо не здесь у разработчиков спрашивать, а на сайте ммвб читать: Спецификацию на фьючерсный контракт на "такой-то актив" Методику расчёта вариационной маржи по фьючерсному контракту "такого-то" актива Правила клиринга на Срочном Рынке
У меня такой вопрос. Если я покупаю по рынку, например, 3 контракта фьючерса на индекс ртс по разной цене (сначала 1й по цене 85 000, потом 2й по цене 85 050 и наконец 3й по 85100), то при продаже одного контракта по рынку по цене, например, 85 060, как будет рассчитываться вариационная маржа и финансовый результат, в зависимости от какой цены? (от цены первого или последнего по времени открытого контракта).
считайте маржу так. как считают её брокеры: отдельно считайте купленные контракты отдельно маржу по проданным (неважно, закрывайте вы позу или это чистый шорт) потом, суммируйте эти 2 маржи.
Блин почитал методичку (тут же ссылку взял и качнул) расчет, заморочек караул. Может просто кто объяснит по нефти? Например шорт, продал по 40,25 потом закрылся, купил по 40,1 т.е. это 0,24 пункта? Шаг цены 0,01, стоимость шага 6,6848 и сколько это будет в рублях? Чет считал считал и насчитал на караул))) Может что не правильно написал? Не материте уж))) Первоклассник пока еще.
Евгений Рязанцев написал: Блин почитал методичку (тут же ссылку взял и качнул) расчет, заморочек караул. Может просто кто объяснит по нефти? Например шорт, продал по 40,25 потом закрылся, купил по 40,1 т.е. это 0,24 пункта? Шаг цены 0,01, стоимость шага 6,6848 и сколько это будет в рублях? Чет считал считал и насчитал на караул))) Может что не правильно написал? Не материте уж))) Первоклассник пока еще.
Продал по 40.25, купил по 40.1 - и это 0.24? Совсем плохо с математикой второго класса?? :(( ...а, пардон, пишет первокласснег...
Имеем: 40.10 - 40.25 = 0.15. Делим на шаг цены 0.15 / 0.01 = 15 пунктов. они же "минимальный шаг цены" Умножаем пункты на стоимость 15 * 6.6848 = 100.27 в рублях.
Если позиции переносятся на новую торговую сессию, то расчет дохода уточняется в 16:30 или 17:30 (не помню точно, как сейчас). Другими словами, вы получили 15 пунктов дохода (100 рублей) днем, а потом если курс доллара изменится в худшую сторону до 17:30, то 15 пунктов дохода может превратиться в минус 100 рублей, то есть в убыток, и эта сумма спишется с вашего счета.
Constantin, у меня тоже была такая реакция в первый раз, когда узнал. Вот упоминание про методику расчета вариационной маржи (9 слайд).
•Формула ВМ не меняется: ВМ = (РЦ – РЦп) * W / R, где W – стоимость минимального шага цены; R – минимальный шаг цены.
•ВМ промежуточного клиринга рассчитывается в 14:00 по курсу, определенному в 14:00 (переоценка рисков c учетом резерва на изменение курса).
•ВМ за весь день рассчитывается в 18:45 по курсу, определенному в 16:30.
•В вечернем клиринге ВМ определяется по позициям и по сделкам, совершенным за весь торговый день по курсу, определенному в 16:30, то есть оценка сделок, совершенных до промежуточного клиринга, поменяется.
Если в одну текущую сессию был вход и выход из позиций, то проблем нет, но если позиция держится несколько дней, то тут интересно. Матчасть изучал, даже с разными брокерами консультировался, более того, когда на практике клиенты обращаются с вопросами, что моя система показала плюсовой доход за день, рассчитанная по формулам (из рассчета: запомнили рублевую стоимость в момент покупки и сравнили с рублевой стоимостью в момент продажи), а по факту вариационная маржа в большом минусе (когда валюта сильно убежала против нас).
Очень обрадуюсь, если я ошибаюсь, поскольку шишек набил много уже тут.
Владимир Петров написал: Если позиции переносятся на новую торговую сессию, то расчет дохода уточняется в 16:30 или 17:30 (не помню точно, как сейчас). Другими словами, вы получили 15 пунктов дохода (100 рублей) днем, а потом если курс доллара изменится в худшую сторону до 17:30, то 15 пунктов дохода может превратиться в минус 100 рублей, то есть в убыток, и эта сумма спишется с вашего счета.
Жесть конечно так рассуждать...
Если доллар будет пересчитан (а он будет пересчитан), то изменения в вышеприведенном примере составят: Было: шаг цены = 6,81691 (доллар 68.1691), и насчитали мы 15 пунктов в 102.25 рубля
А теперь внезапно курс упал до, ну скажем, 65.0000 (очень круто упал), И теперь 15* 6.5000 = 97.50рублей.
Да, мы заработали на 4.75 рур меньше. но это плюс, и в "минус 100 рублей убытка" это не превратится.
Да, мы заработали на 4.75 рур меньше. но это плюс, и в "минус 100 рублей убытка" это не превратится.
40,1 купили (ст. шага цены 6,6848 или 26806 рублей - копейки отбросим для упрощения) прошел день (новая торговая сессия) 40,25 продали днем (ст. шага цены 6,6848 или 26906 рубля) Квик показал вар. маржу 100 рублей Курс доллара поменялся в 16:30, и ст. шага цены зафиксировался на отметке 6,5. То есть 40,25 стали стоить 26065 рублей. В 18:45 счет стал меньше на 841 рубль. На всякий случай напишу, я могу ошибаться, поскольку все очень непрозрачно и нелогично с точки зрения обывателя. Реальные убытки на счетах после коррекции я видел.
40,1 купили (ст. шага цены 6,6848 или 26806 рублей - копейки отбросим для упрощения) прошел день (новая торговая сессия) 40,25 продали днем (ст. шага цены 6,6848 или 26906 рубля) Квик показал вар. маржу 100 рублей Курс доллара поменялся в 16:30, и ст. шага цены зафиксировался на отметке 6,5. То есть 40,25 стали стоить 26065 рублей. В 18:45 счет стал меньше на 841 рубль. На всякий случай напишу, я могу ошибаться, поскольку все очень непрозрачно и нелогично с точки зрения обывателя. Реальные убытки на счетах после коррекции я видел.
Вероятно идет речь о ситуации, когда в первый день был рост цены, с падением доллара, и было зачислено, скажем 100 руб. А на следующий день, был откат, с ростом доллара, и было списано 105 руб. Т.о. в единицах цены инструмента у нас цена купли равна цене продажи, а по факту, из-за курсовой разницы в первый и второй дни - у нас убытки.
> Другими словами, вы получили 15 пунктов дохода (100 рублей) днем, а потом если курс доллара изменится в худшую сторону до 17:30, то 15 пунктов дохода может превратиться в минус 100 рублей, то есть в убыток, и эта сумма спишется с вашего счета.
и
> Если в одну текущую сессию был вход и выход из позиций, то проблем нет, но если позиция держится несколько дней, то тут интересно.
Это два совершенно разных случая. В первом случае доход никак не может превратится в убыток, как бы не изменился курс к концу. Во-втором случае позицию держите несколько дней - каждый день вариационная маржа считается дискретно по курсу на этот день. Вот суммы этих значений дают результат за несколько дней, и он может быть интересным. Но не очень, так как курс не настолько сильно меняется, что бы кардинально менять результат.
Владимир Петров написал: 40,1 купили (ст. шага цены 6,6848 или 26806 рублей - копейки отбросим для упрощения) прошел день (новая торговая сессия) 40,25 продали днем (ст. шага цены 6,6848 или 26906 рубля) Квик показал вар. маржу 100 рублей Курс доллара поменялся в 16:30, и ст. шага цены зафиксировался на отметке 6,5. То есть 40,25 стали стоить 26065 рублей. В 18:45 счет стал меньше на 841 рубль.
Вот это абсолютно неправильно написано. Так не работает FORTS. Не надо начальные и конечные цены пересчитывать из долларов в рубли и потом их вычитать. Надо сначала долларовые цены вычитать и потом полученную разницу умножать на курс. И тогда у вас прибыль никогда не превратится в убыток.
Признаю, не прав, но тогда вопрос. Можно ли рассчитать и с какой точностью доход/убыток с позиции, которая держится, например, месяц, зная цены входа-выхода в пунктах и стоимости шага цены входа-выхода?