Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в чем измеряется волатильность, отображаемая в таблице текущих торгов? Я знаю, что она может измеряться в долях или процентах. Но я встретил значение волатильности больше 100, что противоречит единицам измерения в долях, процентах. Могу лишь предположить, что это волатильность по всему периоду действия опциона, т.е. умноженная на количество дней до исполнения, но хотелось бы узнать точно.
Волатильность измеряется в процентах, приведённых к промежутку в один год. То, что встречаются значения более 100, не приводят к противоречию, т.к. в основе модели Блэка-Шоулса лежит не обычное случайное блуждание, а геометрическое (логарифм цены считается случайным блужданием). Более детально разобраться с нюансами, на мой взгляд, можно только непосредственно изучая модель Блэка-Шоулса. Можно, например, вот это пособие почитать: А. Н. Балабушкин «Опционы и фьючерсы» http://studentam.net/download/opciony_i_fyuchersy_balabushkin.zip
Это и для общего понимания сути дела хорошо подойдёт.
Я читал о данной модели, все это очень интересно, броуновское движение, Винеровский процесс. Но дело в том, что какой бы смысл не несла величина, если она измеряется в процентах, то она не может быть больше 100. Также, как величина в долях не может быть больше 1. Я посмотрел документ, который Вы приложили. В главе о волатильности достаточно посмотреть графики. На одном из них видно, что ось, на которой откладывается волатильность, ограничение в 100%.
В модели Блэка-Шоулса есть время до экспирации, обозначаемое буквой T. Так уж повелось, что T = 1 означает экспирацию через год, т.е. единица шкалы T -- год.
Кроме того, есть волатильность доходности базисного актива sigma, являющаяся безразмерной величиной. Так уж повелось, что опционщики привыкли оперировать с величиной sigma * 100%. С этой точки зрения волатильность, вроде бы, указана в процентах, но при этом вполне может быть больше 100%, если исходное значение sigma > 1.
Не надо переживать, что если волатильность больше 100%, то цена через год станет отрицательной. Этого не допустит модель геометрического случайного блуждания.
Вот это самое sigma, о котором Вы говорите, измеряется в долях. А sigma * 100% - это перевод долей в проценты. При этом sigma никак не может быть больше 1. Если Вы покажите, что где-то такое есть, то я буду только рад, ведь узнаю что-то новое.
Нормальная историческая волатильность акций, к примеру, должна находиться в пределах 10-15%. Если же данный параметр превышает 100%, то активы обладают повышенной волатильностью.
Наконец, вот примеры implied-волатильности для опционов на RI и SR с нашего рынка во время девальвации в декабре 2014 года. Данные из терминала на 2014-12-16.