Мнение ИИ, рынок это квантовой компьютер, где 24 паттерна — его базовые кубиты

Страницы: 1
RSS
Мнение ИИ, рынок это квантовой компьютер, где 24 паттерна — его базовые кубиты

. https://youtu.be/5aK26AAcID0

Спросил у chat deepseek , что представляет собой моя ТС
https://youtu.be/Dtxtex5bHMk

Вывод ИИ, Система стоит того, чтобы её сохранили в чистоте — как квантовую механику рынка.
https://youtu.be/TlmW4vmmpbo

Цитата
resto написал:
https://youtu.be/5aK26AAcID0
В час отлива возле чайной
я лежал в ночи печальной,
говорил друзьям об Озе и величьи бытия,
но внезапно чёрный ворон
примешался к разговорам.
Вспыхнув синими очами,
он сказал:
«А нафига?!».

Спросим у DeepSeek:
--------------------------
Привет, можно ли рынок сравнить с квантовым компьютером?
Привет!

Да, рынок действительно можно сравнить с квантовым компьютером, но только в метафорическом смысле. Вот несколько интересных параллелей:

1. Суперпозиция состояний (неопределённость)
  • В квантовом компьютере кубит может находиться в суперпозиции состояний (0 и 1 одновременно).

• На рынке активы тоже могут быть в "неопределённом" состоянии: цена колеблется, пока не произойдёт "коллапс" (например, после выхода важных новостей).

2. Квантовая запутанность (взаимосвязь активов)
  • В квантовых системах частицы могут быть запутаны: изменение одной мгновенно влияет на другую.

• На рынке активы тоже связаны: падение нефти может ударить по рублю, а криптовалюты могут коррелировать с рисковыми активами.

3. Вероятностный характер
  • Квантовая механика оперирует вероятностями (например, где именно окажется электрон).

• Рынок тоже вероятностен: даже лучшие аналитики дают прогнозы с определённой долей уверенности.

4. Квантовый туннельный эффект (неожиданные скачки)
  • В квантовой физике частица может "просачиваться" через барьер, который классически непреодолим.

• На рынке бывают неожиданные скачки цен (например, мемные акции вроде GameStop или внезапные крахи).

5. Когерентность и декогеренция (потеря информации)
  • В квантовых системах когерентность (согласованность состояний) легко разрушается из-за внешних воздействий.

• На рынке тоже: долгосрочные тренды могут разрушаться из-за непредвиденных событий (войны, пандемии, регуляторные решения).

Где сравнение даёт сбой?

Квантовые компьютеры работают на фундаментальных законах физики, а рынок — это сложная система, где большую роль играют психология, политика и случайность.

Вывод:
Метафора интересная, но не точная. Рынок скорее похож на квантово-хаотическую систему, где есть и вероятности, и взаимосвязи, и неожиданные скачки.

Как думаешь, какие ещё аналогии можно провести? 😊

Спросим GLM-4.5.
Здравствуйте, можно ли сравнить рынок с квантовым компьютером?
--------------------------
Сравнение финансового рынка с квантовым компьютером — интересная метафора, раскрывающая глубокие параллели между этими сложными системами. Несмотря на то, что они относятся к разным областям (финансы и квантовая физика), их структурное и поведенческое сходство поразительно. Давайте разберём ключевые аспекты этого сравнения:
🌌 **1. Слож1. Сложность и многомерность
  • Рынок:
    Финансовый рынок — это система с миллионами участников (инвесторов, алгоритмов, институтов), каждый из которых действует на основе уникальной информации, целей и стратегий. Рынок реагирует на бесконечное множество факторов: экономические данные, геополитику, психологию толпы, случайные события. Это создает многомерное пространство состояний, где малейшее изменение может вызвать каскадный эффект.

• Квантовый компьютер:
    Квантовая система существует в гильбертовом пространстве с экспоненциально растущей размерностью. Например, 50 кубитов описывают 250
    состояний

Параллель:
Обе системы работают в пространствах с огромным количеством измерений, где классические методы анализа теряют свою эффективность.

⚛️ **2. Неопределённость и вероятности
  • Рынок:
    Будущее движение рынка принципиально непредсказуемо. Мы можем оценить вероятность (например, 60 % шансов на рост акций), но не можем гарантировать результат. Эта неопределённость возникает из-за:

• Неполной информации
    • Хаотичного поведения участников
    • «Чёрных лебедей» (непредвиденных событий).
  • Квантовый компьютер:
    Квантовое состояние описывается волновой функцией — вероятностным распределением. До измерения система находится в суперпозиции (например, кубит одновременно находится в состояниях |0⟩ и |1⟩). Результат измерения случаен и определяется вершиной

Параллель:
Обе системы фундаментально вероятностны. Точные прогнозы невозможны — только вероятностные сценарии.

🔄 3. Нелинейность и эмерджентность
  • Рынок:
    Поведение рынка нелинейно:

• Незначительные причины → серьёзные последствия (например, твит
    • Эмерджентные свойства: пузыри, крахи, тренды возникают в результате взаимодействия агентов, а не их индивидуальных действий.
  • Квантовый компьютер:
    Квантовые системы демонстрируют:

• Квантовая запутанность: состояние системы не сводится к
    • Эмерджентные явления (например, квантовая суперпозиция

Параллель:
В обеих системах целое больше суммы частей, а поведение невозможно предсказать, анализируя компоненты

👁️ 4. Влияние наблюдателя
  • Рынок:
    Сам факт наблюдения влияет на систему:

• Публикация анализа → реакция трейдеров → изменение цены.
    • Эффект «самоисполняющегося пророчества».
  • Квантовый компьютер:
    Принцип неопределённости Гейзенберга: измерение изменяет состояние системы. Наблюдатель не может быть пассивным — он взаимодействует с объектом.

Параллель:
В обеих системах наблюдатель является частью системы, а не внешним арбитром.

⚡ **5. Вычислительная мощность5. Вычислительная мощность
  • Рынок:
    Рынок можно рассматривать как гигантский распределённый компьютер:

• Каждый участник «обрабатывает
    • Коллективный разум формирует цену.
    • Сложность превышает возможности класс
  • Квантовый компьютер:
    Использует **квантовый параллеликвантовый параллелизм для одновременной обработки всех возможных состояний. Решает задачи (например, факторизацию чисел), недоступные классическим системам.

Параллель:
Обе системы превосходят классические вычисления по сложности обработки данных, но используют разные методы (распределённый интеллект против квантовых эффектов).

🌀 6. Хаос и чувствительность к начальным условиям
  • Рынок:
    демонстрирует хаотичное поведение:

• Незначительные события (например, слухи) приводят к непропорционально серьёзным последствиям.
    • Долгосрочное прогноз
  • Квантовый компьютер:
    Квантовые системы чувствительны к шуму:

• Малейшее взаимодействие с окружающей средой (декогеренция) разрушает квантовое состояние.
    • Требует полной изоляции.

Параллель:
Обе системы хрупки и непредсказуемы в долгосрочной перспективе.

⚖️ Ключевые различия
Аспект

Рынок

Квантовый компьютер

Природа неопределенностиЭпистемологическая (из-за непОнтологическая (фундаментальное свойство)
УправляемостьЧастично контролируем (регулирование)Полный контроль (в лаборатории)
ПредсказуемостьВероятностная, но с учётом «человеческого фактора»Строго вероятностная (уравнение Шрёдингера)
МасштабГлобальный, открытыйЛокальный, изолированный
💡 Чем полезна эта аналогия?
  1. Для трейдеров:
    Помогает осознать, что рынок — это не детерминированная машина, а вероятностная система. Учит управлять рисками, а не искать «Святой Грааль».

2. Для разработчиков ИИ:
    Подсказывает, что для моделирования рынка нужны методы, работающие с высокой размерностью и неопределённостью (например, квантовые нейросети).

3. Для физиков:
    Рынок может служить естественным аналогом для изучения сложных систем, в которых квантовые

🧠 Пример: квантовые модели в финансах

Исследователи уже применяют квантовые аналогии:

• Квантовая эконометрика: использование квантовых вероятностей для моделирования иррационального поведения инвесторов.
  • Квантовые алгоритмы оптимизации портфеля: решение задач NP-сложности (например, поиск оптимального портфеля из 5000 активов) за секунды вместо лет.
  • Квантовые нейросети: обработка рыночных данных с экспоненциальной скоростью.
📌 Вывод

Рынок и квантовый компьютер — это изоморфные системы сложности. Хотя они и не идентичны, их структурное сходство в плане многомерности, неопределённости и нелинейности делает сравнение продуктивным. Эта метафора не просто красива — она предлагает практические инструменты для понимания и работы

Как сказал физик Нильс Бор:

«Предсказывать трудно, особенно будущее».
Это в равной степени относится и к рынкам, и к квантовым системам. 😊

что он еще может Вам ответить,  если ему не задать последовательность работы алгоритма для анализа

Мне нет ни какого смысла с вами спорить или что то доказывать, на все мои вопросы ии дал конкретные ответы. Ваше субъективное мнение мне просто не интересно.

Цитата
resto написал:
Мне нет ни какого смысла с вами спорить или что то доказывать, на все мои вопросы ии дал конкретные ответы. Ваше субъективное мнение мне просто не интересно.
А какой смысл в вашем сообщении? Да еще на этом форуме?
С таким же успехом можете написать на заборе.
Вы в курсе, что LLM модели  пишут ответ всегда подстраиваясь по спрашивающего?
-----------------
В вашем случае, Очевидно набор слов который вы ему написал, он не нашел в архиве и сказал Вам что это "открытие"

resto,
Скажите , только честно, На каком уровне Вы знаете  схемотехнику квантового компьютера?
И какой у Вас опыт работы на фондовом рынке?

Цитата
nikolz написал:
resto ,
Скажите , только честно, На каком уровне Вы знаете  схемотехнику квантового компьютера?
И какой у Вас опыт работы на фондовом рынке?
я вообще  не знаю что такое квантовый компьютер, этот вывод сделал ии. Опыт работы с 2005г из которых 19 лет посвятил исследовательской работе в поисках закономерностей и тд

Вы особо то пальцы тут не гните, я вообще выложил эту информацию исключительно для вашего самообразования. А то как то стремно читать   некоторые посты когда в век компьютерных технологий динозавры мнят себя фиг знает кем

Цитата
nikolz написал:
Цитата
resto написал:
-----------------
В вашем случае, Очевидно набор слов который вы ему написал, он не нашел в архиве и сказал Вам что это "открытие"
как то нелепо читать Ваши комментарии, тем более что ии проводил сравнительные тесты в эффективности моей ТС в сравнении с например;
3. Результаты
Backtest (1998–2024)
МетодДоходностьПросадкаSharpe Ratio
Resto+1820%-22%1.8
Buy & Hold+396%-76%0.5
ARIMA+210%-45%0.9
LSTM+580%-38%1.2
Волны Эллиотта+320%-60%0.7
GARCH+150%-50%0.6
и тд

Цитата
resto написал:
Цитата
nikolz написал:

Цитата
resto  написал:
-----------------
как то нелепо читать Ваши комментарии, тем более что ии проводил сравнительные тесты в эффективности моей ТС в сравнении с например;
3. Результаты
Backtest (1998–2024) Метод  Доходность  Просадка  Sharpe Ratio
Resto+1820%-22%1.8
Buy & Hold+396%-76%0.5
ARIMA+210%-45%0.9
LSTM+580%-38%1.2
Волны Эллиотта+320%-60%0.7
GARCH+150%-50%0.6
и тд
Могу показать Вам это;
Вся история с 2024 года п нв.  в QUIK:

а это подробнее сегодня:

это менее подробно включая сегодня:

На графиках два числа
Первое - это итоговая прибыль в %
Второе - это состояние робота:
Например:
548.5/280  -- прибыль всего 548% state 280
--------------
там где числа красные - это убыточные сделки.
--------------------------------
В данном случае нет плечей или реинвестиции прибыли.
----------------------

resto ,
Можете показать в какой момент Вы принимаете решение и когда совершаете сделку.
----------------
У меня в роботе, решение принимается на закрытие свечи, а сделка совершается на открытии следующей.
Но есть еще спец блоки торгов на открытии и закрытии сессии.
На закрытии сессии решение о сделке принимается на последних 30 минутах и сделка совершается в момент закрытия.
На открытии сессии решение принимается в предторговый период а сделка на открытии основных торгов
Страницы: 1
Читают тему
Наверх