Открывается позиция больше чем в заявке

Страницы: 1
RSS
Открывается позиция больше чем в заявке
 

У меня возникает такая ситуация при открытии и закрытии сделки:

Например, сегодня открыл сделку на покупку акций Сбербанка объемом 10 лот по рынку. В таблице сделок в столбце кол-во стояло «10», как и должно быть. Однако в таблице «состояние счета» в столбце «позиция» почему-то  стояло «200», как будто я купил  в 2 раза больше акций (если бы в настройках таблицы был выбран флаг «количество в лотах», то стояло бы наверно «20»).  В столбце «стоимость» сумма была тоже в 2 раза больше, чем я реально купил, если судить по таблице сделок.

Но это еще не все. Когда я закрыл сделку из таблицы «состояние счета» (нажав на «С Закрыть»), то было продано 20 лот, а не 10. В результате открылась нежелательная позиция в 10 лот на продажу. Я это случайно заметил, и закрыл ее, но уже не из таблицы «состояние счета»,  а путем  выставления заявки на покупку на 10 лот.

Прикладываю скриншот таблицы сделок. К сожалению скриншот таблицы «состояние счета» сделать забыл.

Просьба прокомментировать, как такое могло случиться?  


 
Виктор Столетов, добрый день!

Уточните, пожалуйста, версию используемого терминала.
 
Цитата
Roman Azarov написал:
Уточните, пожалуйста, версию используемого терминала.
Версия 8.10.1.1

Еще заметил одну вещь, может это поможет разобраться. После закрытия позиции из таблицы "состояние счета" я вызвал из  меню "расширения" - "отчеты"    отчет по всем сделкам клиента.  В этом отчете была только первая сделка на покупку, а сделки на продажу не было. Она появилась в отчете примерно через полчаса.
Неравенство количества лотов  в таблицах сделок и "состояние счета"  я первый раз обнаружил 13.01.2021, когда открыл позицию на покупку по ММК.  До этого все было нормально..  
 
Виктор Столетов, здравствуйте!

Подобная ошибка была исправлена в версии 8.11.0 терминала QUIK.
Рекомендуем выполнить обновление терминала. Сделать это можно одним из следующих способов.
 - включить настройку Система/Настройки/Основные настройки/Программа - "Проверять наличие обновлений"
 - запросить новую версию у Вашего брокера если программа не обновится самостоятельно
 - если брокер не сможет предоставить нужную версию, скачать ее с нашего ftp:
      ftp://ftp.quik.ru/public/updates/8.11/quik_8.11.0_upd.zip
В последнем случае, необходимо будет закрыть QUIK, сделать резервную копию папки, где он находится и скопировать все содержимое архива в первоначальную папку с подтверждением замены всех файлов.

Если проблема повторится (на версии 8.11), просим направить обращение на почту нашей поддержки quiksupport@arqatech.com и приложить к письму подробное описание (с ссылкой на данную тему форума), снимки экрана (с таблицами "Состояние счета", "Таблица сделок", "Позиции по инструментам" непосредственно на момент наблюдения проблемы) и архив с терминалом (без ключей доступа).

Приносим извинения за причиненные неудобства.
 
Цитата
Roman Azarov написал:
- включить настройку Система/Настройки/Основные настройки/Программа - "Проверять наличие обновлений"
Флаг «проверять наличие обновлений» в настройках у меня уже был включен, но обновление при каждом запуске Quik не предлагается.

Цитата
Roman Azarov написал:
- запросить новую версию у Вашего брокера если программа не обновится самостоятельно
У моего брокера (ВТБ) на его сайте предлагается скачать версии  Quik 8.8 и 8.4.  Их техподдержка утверждает, что более новая версия – это 8.8. А вы пишите, что надо скачать версию 8.11.0. Значит с 8.8 связываться не стоит?

Цитата
Roman Azarov написал:
- если брокер не сможет предоставить нужную версию, скачать ее с нашего ftp:        ftp://ftp.quik.ru/public/updates/8.11/quik_8.11.0_upd.zip В последнем случае, необходимо будет закрыть QUIK, сделать резервную копию папки, где он находится и скопировать все содержимое архива в первоначальную папку с подтверждением замены всех файлов.
Вот здесь не понял. В папке, где находится Quik, я вижу еще 10 вложенных папок и порядка 80 файлов. Что, надо сделать резервную копию всех этих файлов без вложенных папок? А потом скопировать эти файлы (без вложенных папок) в папку нового терминала?
А если я сохраню только ключи доступа и скачаю вашу версию 8.11.0, то что будет? Если пропадут мои настройки, то это не проблема. Можно вручную их восстановить. Главное, чтобы система работала.  

P.S. Вчера на другом компе (в другом районе города), где установлена такая же версия  Quik (8.10.1.1), открыл позицию и там было все нормально, т.е. количество лотов в таблице сделок и «состояние счета» совпадало. Сегодня снова открыл позицию на первом компе и опять повторилась та же проблема. Но интересное дело: я успел заметить, что вначале в таблице «состояние счета» количество лотов было правильное, а буквально через секунду оно и сумма удвоились. При этом количество свободных денег не изменилось. Вверху таблицы стояло «на дату Tx» (где-то прочитал,  что Tx есть только у брокера ВТБ) . Тогда я поменял Tx на T2 и c количествами все нормализовалось. Обратно поменял на Tx и опять все ОК. Из всего этого стало ясно, что ориентироваться надо на таблицу сделок, а  закрывать позицию лучше путем встречной заявки, а не из таблицы «состояние счета».

 
Виктор Столетов,

В случае обновления с FTP необходимо:
1) закрыть терминал, если он открыт
2) сделать резервную копию всей (со всем содержимым) папки с терминалом
3) в оригинальную папку перенести все содержимое скачанного архива и обязательно подтвердить замену файлов

В данном случае никакие настройки не пропадут, а программа будет обновлена до новой версии. Достаточно будет просто запустить терминал и подключиться к серверу для продолжения работы.
 
Цитата
Roman Azarov написал:
2) сделать резервную копию всей (со всем содержимым) папки с терминалом
Прошу прощения, делать резервную копию и перезаписывать только файлы в корне? Или кроме них также и все вложенные папки (archive, backup, и т.д.)?

И если позволите, второй вопрос:  как я уже писал, флаг «проверять наличие обновлений» в настройках у меня  включен, но обновление при каждом запуске Quik не предлагается. Почему? Раньше при запуске Quik переиодически  предлагалось сделать обновления и я их делал. Может имеет смысл дождаться автоматического обновления на новую версию или его не будет?

 
Виктор Столетов, здравствуйте!

Резервная копия нужна на случай, если понадобится экстренно вернуться к прошлой версии (достаточно будет просто запустить терминал из копированной папки). В самой резервной папке ничего обновлять/заменять не нужно.
В оригинальной же папке достаточно заменить все файлы в корне на те, что были в архиве, верно.

При обновлении из терминала ("Проверять наличие обновлений"), обновление загружается с сервера брокера. Однако, брокер не всегда успевает выкладывать актуальную версию программы.
Принципиальной разницы в способе обновления нет. Если обновляться с нашего FTP следуя озвученной инструкции, все пользовательские настройки терминала будут сохранены и Вы сможете сразу же продолжить работу.
 

Сделал все как вы написали: создал резервную копию старого терминала, скачал новую версию 8.11.0.66 по вашей ссылке,  взял в новой версии все файлы из корня без вложенных папок и скопировал их в свой терминал с перезаписью. Все запустилось нормально, система предложила принять обновление программы, и я их принял (подождал пока загрузятся разные файлы,  и перезагрузил терминал).

Пока на новом терминале позиции не открывал и не проверял, совпадает  или нет количество лотов и суммы в таблицах сделок и «состояние счета».

Но заметил следующее: в меню «система»-«заказ данных» отсутствуют пункты «поток котировок» и «поток обезличенных сделок». В старом терминале они были.

Опять заново все переустановил, на случай вдруг где-то ошибся, но все равно эти пункты отсутствовали. Поэтому пока решил с торговлей на новом терминале подождать, до выяснения причин отсутствия этих пунктов меню.  

 
Виктор Столетов, добрый день!

Цитата
Виктор Столетов написал:
Но заметил следующее: в меню «система»-«заказ данных» отсутствуют пункты «поток котировок» и «поток обезличенных сделок». В старом терминале они были.
В версии 8.11 данные пункты были перенесены в Система/Настройки/Основные настройки/Получение данных/Котировки и Система/Настройки/Основные настройки/Получение данных/Обезличенные сделки соответственно.
Рекомендуем продолжать работу в терминале версии 8.11.
 
Цитата
Roman Azarov написал:
В версии 8.11 данные пункты были перенесены в Система/Настройки/Основные настройки/Получение данных/Котировки и Система/Настройки/Основные настройки/Получение данных/Обезличенные сделки соответственно.
Да, теперь вижу. Если быть совсем точным, то эти пункты находятся в «Система/Настройки/Основные настройки/Программы/Получение данных».

Проверил на сделках - в новой версии терминала 8.11.0.66 количество лотов и суммы в таблицах сделок и «состояние счета» теперь совпадают.

 

В новой версии 8.11.0.66 возникли и новые казусы. Буду излагать их в порядке важности.

Последние время терминал лагает неимоверно. При переключении между инструментами из таблицы текущих торгов графики загружаются очень долго – 10-15 сек (якорем к таблице текущих торгов привязаны 2 графика с минутным и дневным интервалом). Даже переключение между вкладками, например «котировки» и «портфель»,  занимало те же 10 сек. При этом крутится голубое колесо, как будто что-то загружается. Сегодня между вкладками переключается быстро, по акциям переключение между графиками разных акций ускорилось и можно считать в норме.  Однако переключение между графиками разных фьючерсов по-прежнему идет долго.

Но хуже  всего то, что при заполнении окна выставления заявки по фьючерсам то же самое лагание. Окно вызываю из таблицы текущих торгов правой мышью. Пытаешься заполнить поле «количество» - ничего не происходит,  пытаешься поставить флаг «рыночная» - то же результат. Точнее, если подождать несколько минут, то заявка вроде заполнена и готова к исполнению. Но сами понимаете - цена уже не та. При заполнении полей обычно  крутится то же голубое колесо. Даже если просто вызвать окно выставления заявки а потом ничего не заполнять и попытаться закрыть его, нажав на крест, то оно не закрывается! Появляется второе окно «рабочее место информационно-торговой системы  Quik», в котором предлагается закрыть программу, ожидать отклика и т.д. Кое-как удается не перезагружать терминал. Сами понимаете, о торговле в таких условиях и речи быть не может.  

Про другие проблемы напишу в следующий раз, чтобы не перегружать информацией.

Что скажете, разработчики Quik?

 

Да, еще обратил внимание, что при попытке заполнения окна ввода заявки по фьючерсам в заголовке окна  появляется дополнительно «(Не отвечает)». Так что скорее всего теперь заявку вообще  выставить не получится.

 
Виктор Столетов, добрый день!

В первую очередь, рекомендуем обновить терминал до актуальной версии (8.12) с нашего FTP:
ftp://ftp.quik.ru/public/updates/8.12/quik_8.12.0_upd.zip

Если описанное поведение с торможением терминала сохранится, просим направить обращение на почту нашей поддержки (quiksupport@arqatech.com).
 
Цитата
Roman Azarov написал:
В первую очередь, рекомендуем обновить терминал до актуальной версии (8.12) с нашего FTP: ftp://ftp.quik.ru/public/updates/8.12/quik_8.12.0_upd.zip

Уже предпринял шаги до вашего ответа: скачал Quik той же версии что и была (т.е. 8.11.0.66) с сайта брокера. По опыту  переустановка системы с сайта брокера обычно помогала в случае каких-то неполадок.  Конечно ушло время на восстановление настроек, вкладок, окон и т.п., зато с вводом заявок по фьючерсам теперь проблем нет и переключение между графиками и вкладками идет быстрее (правда графики фьючерсов переключаются  раз в 5 медленнее, чем графики акций, явно из-за того, что для фьючерсов добавил открытые позиции).

Так что дело не в версии терминала. Непонятно только, почему заявки по акциям выставлялись, а по фьючерсам нет (на фьючерсном счете денег было достаточно и открытых позиций не было).  

После этого случая с невозможностью выставления заявок я установил мобильное приложение от брокера «ВТБ мои инвестиции». Если что, то на худой конец теперь можно закрыть позицию с мобильника. Как говорил один бывалый трейдер - надо заранее продумать, что делать в   экстренных ситуациях,  как то: сбой торговой системы,  нет электричества, нет Интернета, сломался компьютер,  землетрясение...

 
Виктор Столетов, добрый день!

В таком случае, предполагаем, что дело было в повреждении одного из служебных файлов и/или файла настроек.
В случае повторения ситуации, рекомендуем закрыть терминал, удалить все файлы с расширениями .log \ .dat  (кроме файлов alerts.dat, metastok.dat, portfolio.dat и scripts.dat, в которых хранятся пользовательские настройки) и заново запустить программу. Если это не поможет, необходимо попробовать запустить терминал без файла настроек (по ум. info.wnd), удалив либо перенеся его. В некотором смысле, все это Вы и сделали переустановив терминал.

Если речь идет о появлении в заголовке окна диагностики "Не отвечает", то это программная ошибка и тип бумаг/лимиты/открытые позиции к ней отношения не имеют. Вероятно, к ней приводили описанные выше причины.
 
Цитата
Roman Azarov написал:
В таком случае, предполагаем, что дело было в повреждении одного из служебных файлов и/или файла настроек.
Спасибо за совет, буду иметь виду.

В  версии 8.11.0.66 заметил еще 2 негативных  момента:

1)  Если выставить 2 заявки – одну стоп лимит, а другую тейк-профит, отдельно в разное время, то при срабатывании стоп-лимита тейк профит автоматически не снимается. Это странно, т.к. если сработала стоп-лимит, то в тейк-профите уже нет смысла.   Если чел потерял бдительность и забыл снять тейк-профит, то например при длинной позиции может получить в «подарок» ненужный шорт.  Правда в случае ввода обоих заявок в одном окне, когда выбираешь «тейк-профит и стоп-лимит», при исполнении стоп-лимита тейк-профит автоматически снимается, и на том спасибо.

2) В таблице «состояние счета» неактивны кнопки «закрыть» и «перевернуть», если стоит «на дату Tx». При этом кнопка «закрыть все» активна. Правда, эта проблема решается просто: если изменить Tx на Т2, то все кнопки становятся активны (потом можно обратно поставить на Tx).

В руководстве указана одна из причин этого:

«Значение вида лимита в поле «На дату» не совпадает с видом лимита, установленным в настройках Библиотеки расчета лимитов по классу, выбранному для оценки текущей позиции».

Но не знаю - где посмотреть и изменить эту настройку Библиотеки расчета лимитов?

 
Виктор Столетов, добрый день!

1) Данное поведение корректно. Это две разные и индивидуальные стоп-заявки, которым ничего друг про друга не известно. Именно для того, чтобы либо зафиксировать прибыль, либо ограничить убыток, есть заявка "Тейк-профит и стоп-лимит".

2) Данные настройки задаются брокером на стороне сервера. Иными словами, "Закрыть" позицию можно только в случае, если она выбрана (имеется) на том виде лимита (Т0, Т1, Т2, ТХ), к которому привязан класс данного инструмента. Это также не является ошибкой.
 

Опять таки в версии 8.11.0.66 сегодня столкнулся с таким явлением. Открываю позицию (рыночную) по акциям, появляется сообщение, что заявка исполнена. Но нигде нет никакого следа, что это так – в таблице заявок и сделок пусто, в таблице «состояние счета» акция не появилась, на графике нет символа треугольника  открытой позиции. Подождал минут 10, но ничего не изменилось. С открытой позицией по фьючерсам то же самое. Вошел в мобильное приложение  «ВТБ мои инвестиции» и вижу, что  там новые открытые позиции присутствуют.  Тогда закрыл терминал и перезапустил его с сервера 1 (первоначально был запущен с сервера 2). На этот раз новые открытые позиции появились.

Кроме этого, в новостной ленте при нажатии на заголовок темы не открывается текст – появляется сообщение  «запрашиваемая новость отсутствует на сервере»/

Это что – программные ошибки или недоработки версии или что-то еще?

 
У меня сегодня возникла аналогичная ситуация по задвоению числа купленных акций. Поменять версию на скаченную с Вашего FTP не удалось, так как после введения пароля система сообщает что пароль неправильный. Пришлось вернуть старую версию и пароль сразу стал правильным.
 
Виктор Столетов, здравствуйте!

Важно понимать, что все данные поступают в Ваш терминал с (через) сервера брокера, услугами которого Вы пользуетесь.
По этой причине, в подобных ситуациях, особенно когда речь идет о "разовом" происшествии, в первую очередь необходимо обратиться к брокеру.

Уточните, пожалуйста, что говорит Ваш брокер по поводу наблюдавшейся вчера проблемы?
 
Сергей, добрый день!

Скорее всего, обновление было выполнено некорректно.
Еще раз напомним, что терминал во время обновления должен быть закрыт, также, необходимо подтвердить замену всех файлов.

Уточните, пожалуйста, точный текст диагностики, полученной при попытке входа после обновления.
 
Точный текст при  неоднократном введении пароля: "Неправильный пароль". Терминал был закрыт. При копировании из файла zip в папку QuikFinam с использованием  Total Commander была выбрана опция "заменить все файлы". Папку zip не распаковывал, так до сих пор Commander копировал файлы из таких файлов без проблем, распаковывая их..
 
Сергей, здравствуйте!

Как правило, данная диагностика однозначно говорит о неверно введенном пароле.
Рекомендуем убедиться, что пароль все же вводится верно.

В случае, проблема сохранится, рекомендуем распаковать архив с обновлением, после чего произвести замену файлов в папке с терминалом.
При сохранении ошибки, пришлите, пожалуйста, снимок экрана с ней.
 
Ошибка сохранилась. Пароль был введен неоднократно и правильно. Кроме того, при замене на старую версию все сразу работает нормально. Возможно это как-то связано с двухфакторной авторизацией у этого брокера и брокер отслеживает неизменность версии. Проверить это предположение на терминале другого брокера без двухфакторной авторизации не удалось, так как сегодня его сервер не работает.
 
Сергей, добрый день!

Пришлите, пожалуйста, архив с терминалом, в котором наблюдается описанная проблема (8.12) на почту нашей поддержки (quiksupport@arqatech.com), предварительно удалив ключи доступа, для анализа.
В сообщении просим также подробно описать возникшую проблему, либо указать ссылку на данную тему форума.
 
Добрый день. Очень похоже, что эту проблему создал брокер и именно с ним нужно ее решать, так как терминал другого брокера, у которого нет двухфакторной авторизации, обновился до версии 8.12 без проблем.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Наверх