Судя по ответу разработчиков QUIK https://forum.quik.ru/messages/forum10/message59594/topic5823/#message59594 пользователям QLua имеет смысл перейти на версию 5.4.1, которая более корректно работает по сравнению с версией 5.3.5. При этом пользователи, использующие популярные внешние библиотеки, будут вынуждены как-то подправить код и найти новые версии этих библиотек (на языке Lua или скомпилированные под 64-битную версию Windows 10/11).
У меня есть просьба к тем представителям сообщества, кто уже успешно осуществил такой переход: давайте сделаем что-то типа небольшого дистрибутива, который будет в открытом доступе (GitHub ???), и откуда можно будет скачать эти библиотеки и относительно просто подключить для использования в терминале QUIK (скажем, положив внутрь папки с терминалом в подпапку типа lua54libs).
Судя по вопросам, обсуждавшимся на форуме, в состав такого дистрибутива имеет смысл включить: socket для работы с сокетами; luasec для ssl; какие-то библиотеки для работы с SQL; какие-то библиотеки для реализации графического интерфейса типа iup.
Если есть ещё какие-то полезные библиотеки, напишите в этой теме.
Ещё раз подчеркну, что этот дистрибутив был бы полезным не только для программистов, но и для рядовых пользователей, которые не владеют навыками сборки в Visual C++ из исходников.
Кто что думает? Реально ли такое сделать для всеобщего блага? Тем более, что особых усилий прилагать не надо, просто в одном месте собрать и "причесать".
разве с 5.4.2 возникают проблемы? я как то не заметил их
Хотелось бы официальный ответ от разработчиков получить, что данный архив для компиляции можно использовать. Лично мне пока и 5.3.5 хватает, все работает стабильно, никаких проблем нет по моим продуктам.
Что касается базы данных, то хотелось бы, конечно, видеть стабильно работающий luasql odbc. Я пока для 5.4 не собирал. 5.3 падал постоянно. А драйверы для конкретных баз - это хорошо, но очень уж узко-применимо.
Есть ли там файлы, из которых можно работающий SSL получить для QLua 5.4? Если можно, то какие файлы нужно брать? Для версии 5.3 у меня были файлы: ssl/https.lua, ssl.lua, ssl.dll, ssl.lib.
Попробовал скомпоновать всё, что было выше, в одну кучу. Добавил dkjson.lua для работы с JSON. Добавил исполняемые файлы из LuaBinaries версии 5.4.2 (считаем, что с квиковской 5.4.1 есть совместимость).
Предполагается такой способ установки на компьютер: 1) Распаковать содержимое архива в папку D:\LuaForQuik 2) Прописать в своих скриптах пути package.path и package.cpath (более подробно ближе к концу процесса напишу).
Использовать можно как из терминала, так и запуская lua54.exe.
Всё-таки, хотелось бы и ssl добавить в эту сборку, т.к. он много для чего нужен (почта, телеграм, зашифрованная передача по сети). Если кто уже собрал или может собрать luasec для 5.4, поделитесь результатом.
С одно стороны да, иметь как вариант неплохо было бы. Но стабильность всего этого дела (одна сборка работает, другая нет - это про ssl), уже давно заставила пойти другим путем. А именно - написание программ реализующих отправку, прием запросов. А терминал(ы) уже с ней общается. В таком варианте все уходит в NET (я выбрал C#). А там уже все "их коробки".
Из-за специфики Lua библиотеки мало кто поддерживает. Они старые. Если бы разработчики терминала реализовали бы методы HTTP requset, доступные в qlua, многие бы вопросы ушли.