Добрый день. У вас есть возможность показывать 2 и более бумаг на одном графике. Например, я хочу сравнить разные фонды денежного рынка и подобные и создаю график для AKMM, после чего добавляю на него AKFB. Объём удаляю, интервал день, вместо свечей выбираю линии разного цвета, и чтобы всё это имело смысл у 1 из бумаг ось делаю слева. Период выбираю за весь срок AKFB, т.е с 23.10.24. Получаю картинку quik graphs 1 lines.png.
Здесь есть следующие проблемы:
- даже если бумаги отличаются, кажется, что они приблизительно равны. Причина тут в том, что у них разные масштабы т.к. разные оси (если сделать оси с одной стороны будет ещё хуже т.к. цены слишком отличаются). При этом, я могу менять отображаемый период как угодно, но если только обе бумаги на этом периоде торговались все время, они будут как бы равны, т.е. начало и конец будут приблизительно совпадать. Тут мне могут возразить, что такой режим и не предназначен для сравнения, так что так и должно быть. Наверное, но всё же было бы намного удобнее, если бы в начальной дате они совпадали, а масштаб был бы одинаковый в процентах, и тогда в конечной дате они бы отличались и было бы видно, кто кого обогнал за весь период.
- масштаб выбирается не по начальной точке, а по минимальной и максимальной. Это тоже неудобно для сравнения. На указанной картинке видно, что в самом начале графики не совпадают, т.к. зелёная линия идёт немного вниз, и вот её нижняя точка как раз совпадает с нижней точкой красной линии. Но для сравнения нужно, чтобы линии начинались из одной точки! К примеру, на 2-й картинке такой проблемы нет т.к. линии не идут вниз. Эта проблема проявляется ещё больше, если вместо линий используются свечи, т.к. у них бывают шпильки. В таком случае именно шпильки определяют масштаб. См. картинку quik graphs 1 candles.png
Далее, чтобы таки сравнить эти бумаги, в настройках графика выбираем Дополнительно - процентное изменение - цена закрытия; а также теперь обе бумаги имеют ось справа. Получаем картинку quik graphs 3 abs.png. Это уже лучше, т.к. можно понять, что если в самом конце обе бумаги находятся в позиции 0%, то т.к вначале AKFB ниже (-17.5% против -16.5%), значит она за весь этот период выросла немного больше, а именно, на 1%. Но я не пойму, почему графики сходятся именно в конце!! Меня же интересует их поведение в будущем относительно какой-то точки в прошлом, а не наоборот! Разве не логичнее было бы рисовать графики так, чтобы они начинались в одной точке 0%, и уже заканчивались в разных?! И изменение нужно считать не относительно последней цены закрытия, а относительно цены закрытия в начальную дату.
Сейчас в квике правильный график получить можно, но для этого нужно вводить вручную цены. Т.е. если выбрать не цена закрытия, а абсолютное значение, затем надо посмотреть цену в нужный день (24.10.24) (!) и ввести именно её (100 и 128.84), и так для обоих бумаг, то можно получить график типа такого, как на картинке quik graphs 4 abs 2.png. Обратите внимание, что тут бумаги выросли на 19.9 и 21.6%!! Это совсем другие цифры, т.к. они считались слева направо, из прошлого в будущее, а не наоборот, как квик делает сейчас для цены закрытия. Обратите внимание, что на последнем графике обе линии начинаются из одной точки, и так должно быть и на предыдущих графиках автоматом. При этом, на этом графике нельзя менять период, т.к. начальные цены сразу становятся неактуальными.
Итого: сейчас квик не очень подходит для сравнения разных бумаг по графикам. Пример того, как надо рисовать графики, чтобы можно было сравнивать бумаги: https://mfd.ru/marketdata
Предложение: как минимум доработать отображение графиков в режиме процентное изменение - цена закрытия так, чтобы сравнение делалось не от конечной точки в прошлое, а от начальной точки в будущее. Может я не нашёл какой-то опции, к-я сделает это уже сейчас? Если так, подскажите.