Коллеги, всем доброго времени! Может кто уже сталкивался и обозначит путь решения..
Ситуация. Рабочее место подключено через мобильный интернет, территориально Москва/центр. При подключении терминала БКС возникает ошибка: "Application error: Net error: Попытка установить соединение была безуспешной, т.к. от другого компьютера за требуемое время не получен нужный отклик, или было разорвано уже установленное соединение из-за неверного отклика уже подключенного компьютера. Сервер по указанным сетевому адресу и порту не обнаружен. Возможно, Вы пытаетесь установить соединение в нерабочее время, или же указываете неверные сетевой адрес и порт." При проверки серверов пинг не проходит, НО при всем этом терминал ВТБ подключается и работает без проблем. Поддержка БКС уверяет, что у них все хорошо и единственное только могут предложить удаленно залезть на мой компьютер и пошерудить в нем. Идея кому-то непонятному дать доступ к ноуту не получает у меня одобрения, состояние патовое. Прошу помощи.
Пользователь
19.03.2026 14:49:36
А что простой ping или tracert говорит?
Пользователь
19.03.2026 15:01:47
Цитата
djumi написал: Коллеги, всем доброго времени! Может кто уже сталкивался и обозначит путь решения..
Ситуация. Рабочее место подключено через мобильный интернет, территориально Москва/центр. При подключении терминала БКС возникает ошибка: "Application error: Net error: Попытка установить соединение была безуспешной, т.к. от другого компьютера за требуемое время не получен нужный отклик, или было разорвано уже установленное соединение из-за неверного отклика уже подключенного компьютера. Сервер по указанным сетевому адресу и порту не обнаружен. Возможно, Вы пытаетесь установить соединение в нерабочее время, или же указываете неверные сетевой адрес и порт." При проверки серверов пинг не проходит, НО при всем этом терминал ВТБ подключается и работает без проблем. Поддержка БКС уверяет, что у них все хорошо и единственное только могут предложить удаленно залезть на мой компьютер и пошерудить в нем. Идея кому-то непонятному дать доступ к ноуту не получает у меня одобрения, состояние патовое. Прошу помощи.
1. Почему так происходит: Гипотезы
Скорее всего, имеет место одна из двух причин:
Разные "белые списки": С осени 2025 года в России действует практика "белых списков" для мобильного интернета — ресурсы, гарантированно доступные при ограничениях . ВТБ в этом списке есть . Попал ли туда БКС (как брокер, а не банк) — большой вопрос. Возможно, трафик до серверов БКС вашим оператором просто "роняется" или сильно тормозится.
Разные IP-адреса и DDoS-защита: Серверы ВТБ и БКС находятся на разных сетевых адресах, и маршруты до них от вашего оператора могут отличаться. Кроме того, БКС использует сложную систему защиты от DDoS-атак (возможно, фильтрацию трафика), которая может ошибочно блокировать или "терять" пакеты, идущие с некоторых мобильных подсетей .
Пользователь
19.03.2026 15:04:22
Что делать: пошаговый план Шаг 1: "Разогрев" техподдержки (самый важный шаг)
Фраза "у нас все хорошо" — это стандартный ответ первой линии поддержки. Вам нужно вывести их на конструктивный диалог. Для этого соберите технические доказательства.
Узнайте точный адрес сервера БКС. Посмотрите в настройках терминала, какой именно сервер (IP-адрес или доменное имя) он пытается использовать.
Сделайте расширенную диагностику:
Запустите командную строку (Win+R -> cmd).
Выполните команду (замените адрес_сервера на то, что узнали в п.1): tracert адрес_сервера
Выполните команду: pathping адрес_сервера
Сделайте скриншоты результатов, где видно, что пакеты не доходят до сервера БКС.
Напишите в поддержку БКС снова, приложив скриншоты tracert и приложив скриншот работающего терминала ВТБ (как доказательство, что интернет есть).
Ключевой текст: "Я провел диагностику. Пинг и tracert до ваших серверов обрываются на таких-то узлах (напишите, где). При этом до серверов ВТБ трафик идет идеально. Проблема именно на вашей стороне или на стыке с моим оператором. Помогите проверить доступность моей подсети (назовите оператора) с вашей стороны".
Если поддержка снова предложит удаленный доступ, твердо скажите: "Давайте пока отложим удаленный доступ. Мне нужна помощь в сетевой диагностике, так как проблема явно не в настройках моего ПК — ВТБ-то работает".
Шаг 2: Обход через смену подключения
Самый быстрый способ решить проблему "здесь и сейчас" — технический обход.
VPN или прокси: Если БКС не в "белом списке", его трафик может душиться оператором. Подключение через VPN (виртуальную частную сеть) "шифрует" всё и делает трафик невидимым для оператора — он будет идти как обычный защищенный канал. Это часто решает проблему.
Смена типа подключения: Попробуйте раздать интернет с телефона другого оператора. Если у коллеги или друга есть симка МТС, Билайн и т.д., попросите проверить. Если у другого оператора БКС заработает, значит, проблема 100% в вашем операторе.
Смена режима сети: В настройках телефона (точки доступа) попробуйте переключиться с 4G (LTE) на 3G или наоборот. Иногда разные диапазоны частот по-разному маршрутизируются.
Шаг 3: Подключение к "чистому" интернету
Если вы в центре Москвы, попробуйте временно отключиться от мобильного интернета и подключиться к публичной Wi-Fi сети (в кафе, бизнес-центре или даже бесплатному Wi-Fi в отделениях банков) . Если через Wi-Fi терминал БКС заработает, значит, вердикт окончателен — ваш мобильный оператор некорректно обрабатывает трафик к инфраструктуре БКС.
Резюме для поддержки БКС (если не хотите вдаваться в технические детали)
Можете написать им так: "Здравствуйте! Повторно обращаюсь по проблеме подключения. Доступ к терминалу ВТБ с этого же компьютера и этого же мобильного интернета работает идеально. К вашему терминалу — нет. Пинг до ваших серверов не проходит. Это говорит о проблеме на сетевом уровне именно с вашими серверами или маршрутизацией моего оператора к вам. Я не готов давать удаленный доступ к ПК, так как проблема не в настройках машины. Проверьте, пожалуйста, доступность моего IP (сообщите им ваш IP-адрес, можно узнать через сайт ) с вашей стороны и свяжитесь с моим оператором (название) для решения проблемы. Либо подскажите, используете ли вы другие сетевые порты или адреса для подключения, которые я могу прописать вручную, чтобы обойти проблемный маршрут."
Главное: не позволяйте никому подключаться к вашему ноутбуку удаленно. У БКС, как и у любой крупной финансовой группы, есть строгие правила информационной безопасности, и привлечение "сторонних людей" для решения проблем — это нестандартная практика, которая несет риски . Настаивайте на решении проблемы на уровне "брокер-провайдер-оператор".