Система принятия решений и/или Нечеткая логика(FuzzyLogic)

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
RSS
Система принятия решений и/или Нечеткая логика(FuzzyLogic), Нечеткая логика или Система принятия решений в трейдинге

Для луа 5.3 и 5.4  нужно добавить:

local unpack = table.unpack or unpack;

Если это написал очередной чат, то результат ожидаем. У половины методов нет определения. В целом, на данный момент задавать им вопросы по написанию кода связанного с статистикой и временными рядами - плохая идея, если это не Питон. Он пытается вставить несуществующие методы, придумать их, думаю что мир устроен одинаково - в Питоне же есть, значит и везде есть.

Если задача показать разные методы, то проще дать ссылку на статью, где все они формализованы. Сейчас все разучились искать, так что я прямо обратно в 94-ом, когда интернет был набором каталогов с ссылками.

Конечно это не рабочий скрипт, это просто проверка идеи, идеи возможной адаптации. Инженерия кода страдает, но каково, за пол часа от идеи до первых тестов. В SciTe запускаем, подставляем разные массивы и проверяем (просто и дешево), методы все широко описаны. Кстати ранее для проверок идей подключал "gnuplot" к рыночным данным, наглядно получается, давно не пользовался.
Поисковики сегодня свели для задач раздачи рекламы. Использую несколько браузеров, а Яндекс (гордость отечества) обхожу стороной. Хотя сам тоже предпочитаю поиск.

«Всё новое — хорошо забытое старое».

Вопросы нормализации, нормировки, калибровки данных, в системах автоматической поддержки принятия решений, далеко не тривиальны, и заслуживают отдельного обстоятельного обсуждения.
А подход самонормировки, вообще уникален.

Разбираясь с рядом вопросов мне потребовалось визуализировать проверку своих идей. Для проверки этих идей, нужен скрипт легко переписываемый и способный обрисовывать множество линий на графике. В моем случае 76 линий и получение данных в режиме мультитаймфрема.

Из за сложности  редактирования кода, все мои скрипты не подходили. Вспомнил про старые сохранённые работы, от группы "Универ". Основная идея у ребят, была делать простые торговые роботы, доступные для понимания с минимальной подготовкой в области программирования и знаний луа.

Один из таких я взял за основу. Источником рыночных данных выступает функция getCandlesByIndex. Здесь все вроде бы просто, определяем идентификатор графику и читаем любые данные с графиков.
Таким подходом давно не пользовался, более того избегал его, а причина заключалась в способности скрипта обрушить целиком весь терминал. Квик просто падал.

Каково же было мое удивление, когда набросав с десяток индикаторов (в том числе и самописных), получив с них данные и еще с десяток тайфреймов получив свечи, что это все это аккуратно работает!

Здесь нужно помнить что такой подход - это работа в потоке самого терминала, и минимальная нагрузка на него сильно удивила? Вторая особенность этого подхода, в полученных данных могут быть "дыры", это накладывает особую аккуратность на обработку данных. В моем варианте кода терминал падал лишь при новых загрузках. Проблема решилась добавлением циклов ожидания получения данных. Но вопросики остались!

Основной из них, функция getCandlesByIndex предоставляет возможность, получить массив из таблиц данных из свечей, либо таблицу одной свечи, что здесь оптимальной и надежей?
* Первый уменьшает количество обращений к терминалу, следовательно уменьшает нагрузку.
* Второй безопасней исключает "дыры".

Ну и главное как корректно ожидать получение свечей, возможно вообще пропускать "дыры"? Я выбрал как предложили ребята из "Универ", пока работает корректно.  Но вопросики остались?

Для меня метод getCandlesByIndex применим только в одном единственном случае - есть некий индикатор, алгоритм которого не формализован, поэтому нет другого способа получить данные расчета в точке времени, либо необходимо вывести данные с графика другого ТФ. Во всех остальных случаях читать данных через CreateDataSource надежней. Т.к. используя getCandlesByIndex, необходимо решать много вопросов - при открытии терминала скрипт запустится быстрее чем терминал обновит графики, или читающий индикатор загрузился первым, а источник потом; если случайно сменить инструмент или ТФ на графике, то необходимо корректно это обработать, чтобы алгоритм читающей стороны не "сходил с ума"; да и скорость появления данных на графике - самая медленная.

Так что причин использовать getCandlesByIndex не так и много. Хотя, конечно, если лень заниматься реализацией алгоритмов, то да, читаем и надеемся на лучшее.

Добрый день Nikolay,  но в моем варианте думаю отрисовка меток, вариант еще проблематичной. А этот в режиме ADVISER такой эксперт, в режиме связанных окон корректно переходит с с инструмента на инструмент. Да с задержками но в мое случае приемлемо. Начинаю   читать с месячного тф. и заканчивает или 15 или 5 минутными свечами. Смущает Вот такая запись?
Код
local bar_cur1 = getCandlesByIndex(tag.price,0,I-1,1)[0]
      while not bar_cur1 or bar_cur1==nil do
            sleep (100);
            I = getNumCandles(tag.price);   
            bar_cur1 = getCandlesByIndex(tag.price,0,I-1,1)[0];
      end
А именно цикл проверки и ожидания?

Это потенциально бесконечный цикл. Достаточно ошибиться в таге источника. Ожидание необходимо организовывать точно также, как рассматривали ранее. В этом плане getCandlesByIndex совсем ничем не отличается от CreateDataSource.

Но ведь есть принципиальное отличие, и оно накладывает свой отпечаток на проверки.
Если в CreateDataSource получаем только интерфейс на получение данных и ждем загрузку с сервера тех самых данных. То в этом подходе можем допустить даже return.
В варианте с getCandlesByIndex читаем свечи уже загруженные в терминал, и все что беспокоит это "дыры" в данных?

А насчет
Цитата
Nikolay написал:
Это потенциально бесконечный цикл. Достаточно ошибиться в таге источника.
Он просто не войдет в цикл проверки. Да и в коде их наличие необходимо проверять:  "if tag.decycler then", так как без них вообще все бессмысленно.

Цитата
VPM написал:
и все что беспокоит это "дыры" в данных
Я написал основные проблемы при чтении с графика. И это только самые очевидные. Дыры - это не проблема, т.к. обрабатываются точно также. Плюс удобство работы вызывает сомнения, т.к. чтобы эта конструкция работала необходимо держать открытыми графики. У меня скрипты могут сканировать до 1000 инструментов на разных ТФ - предлагаете все это открывать, наносить индикаторы. Терминал умрет первым.

И в подходе с CreateDataSource, как уже обсуждали, нет никаких бесконечных циклов ожидания. Точно также - заказ, и сразу возврат. А фоне висит задача проверки загрузки данных. И все это будет работать в пустом терминале, не не открыто ни одно окно, за ненадобностью.

Если думаете, что getCandlesByIndex не требует ожидания и проверки, что данные есть, то ошибаетесь. Точно также требует. Да, если скрипт запускается уже после того как терминал загрузился и "прогрелся", то можно ожидать, что данные уже есть. Но полностью исключает вариант работы скрипта "не выключаясь". А с таким числом требуемых графиков, терминал будет стартовать долго.

Цитата
Nikolay написал:
Плюс удобство работы вызывает сомнения, т.к. чтобы эта конструкция работала необходимо держать открытыми графики. У меня скрипты могут сканировать до 1000 инструментов на разных ТФ - предлагаете все это открывать, наносить индикаторы. Терминал умрет первым.
Конечно нет ни какой необходимости открывать 1000 графиков. Для одного инструмента создаются графики нужных нам ТФ. Удобство использования достигается  с помощью режима "связанных окон". Такой режим можно установить для таблицы 1. Таблица Текущих Торгов (ТТТ) 2. Состояния счета.
* В варианте 1. отвечает на вопрос, что происходит на рынке?
* В варианте 2. что происходит в собственном портфеле?
+Такого подхода,  высокая визуализация мульти ТФ. Если для ТФ Месячный, Недельный нужны только свечные паттерны, то для внутри дневных использую индикаторы и фильтры. И  все это сразу видно как в целом для рынка так и для портфеля.
Задача основная стояла рефакторинг портфеля ИНВЕСТИЦИОНОГО, и среднесрочная торговля акциями.
И такой подход  оказался очень удобным и наглядным для принятия решений. Для роботизации применил расчеты (детектор сигналов), которые пока вывожу в таблицу, а можно и на график:
Код
Эталонная структура сигнала
Signal = {
    dir     = "BUY" | "SELL" | "NONE",
    score   = 0..100,
    class   = "A" | "B" | "C" | "NONE",
    regime  = "TREND" | "RANGE" | "TRANSITION" | "VOLATILE",
    rr      = number,
}

-- Принцип:
1. Определяем Regime;
2. Считаем SignalScore;
3. Проверяем Risk/Reward;
4. Только потом -> торговое решение.
Принцип здесь такой:
1. Определяем Regime в котором будем торговать (принимать решения)
2. Считаем SignalScore
3. Проверяем Risk/Reward
4. Только потом > торговое решение.  

Цитата
Nikolay написал:
Если думаете, что getCandlesByIndex не требует ожидания и проверки, что данные есть, то ошибаетесь. Точно также требует. Да, если скрипт запускается уже после того как терминал загрузился и "прогрелся", то можно ожидать, что данные уже есть. Но полностью исключает вариант работы скрипта "не выключаясь". А с таким числом требуемых графиков, терминал будет стартовать долго.
Делаю так:
Код
----- Получаем цену последней сделки с графика цены 
      local I = getNumCandles(tag.price)   
      while I==nil or I==0 do
         sleep (100)
         I = getNumCandles(tag.price)
      end
       if I<=4 then toLog(log,  'Недостаточно бар для продолжения работы ' .. tostring(I) ) return end

local newber = I > I1 I1=I
local I = getNumCandles(tag.price) - это ведь по сути индекс, но и количество полученных свечей.

Цитата
VPM написал:
Конечно нет ни какой необходимости открывать 1000 графиков
Если скрипт сканирует один инструмент, то возможно. У меня же есть скрипты одновременно собирающие данные по все инструментам разных классов. И это в терминале где не открыто ни одно окно. Это сотни инструментов в одном скрипте. А т.к один график - один инструмент, то, спрашивается, где же взять данные.

Цитата
VPM написал:
Делаю так:

Это и есть блокирующие ожидание. Причем невозможно ответить на вопрос - пусто потому что график еще не открылся (т.к. скрипт запустился раньше) или просто ошибочный таг, или данные с сервера едут. У меня, например, один брокер очень долго строит график по облигациям. Открываешь график - а там пусто. Через минуту появились бары. Все как с CreateDataSource.

Частично вопрос об ошибочном таге можно снять, если вызывать TABLE t, NUMBER n, STRING l  = getCandlesByIndex, т.к. она возвращает - l (подпись). Если ошибка в таге, то подпись будет пустой.

Цитата
Nikolay написал:
А т.к один график - один инструмент, то, спрашивается, где же взять данные.
График для каждого ТФ. (свой tag) для одного тикера.
Так как я не представляю портфель с 1000 тикеров, такой просто будет ломать мой риск менеджмент (а он еще участвует в расчёте количества в удерживаемой позиции). То задачу сканирования 1000 тикеров вижу только для предварительного отбора инструментов. Ну или как ранее здесь предлагалось, ждать какой "стрельнет". Но это все не про эффективность использования капитала.
Вывод, только ликвидные, фундаментально подтвержденные инструменты. А их на нашем рынке раз два и обчёлся.
А пробежаться глазами раз в недельку по рынку и портфелю, очень полезно, мне так просто необходимо.

Дело здесь вот еще в чем, подход Score - позволяет оценивать качество самого сигнала, это уже не просто данные индикаторов, это класс сигнала, определяющий качество + количество принятия торгового решения. Что позволяет перейти  от подхода написания "торгового робота", к  уровню проп-деск-алгоритма, а не просто сканирования розничных индикаторов, и полной автоматизации самого процесса торговли. Также это один из путей быстрого бек теста в квик, правда здесь возникает другая проблема, синхронизации данных.  

Цитата
Nikolay написал:
Это и есть блокирующие ожидание.
Да собственно это и есть у меня основное затруднение. Все работает в предварительных версиях, но как гляну на код данного подхода, руки опускаются. :sad:  
Все работает, но как правильно сделать не понимаю?

Цитата
VPM написал:
Так как я не представляю портфель с 1000 тикеров
А причем здесь портфель? Это чисто техническая задача - получение данных баров для инструмента. Их можно получить из Квика, можно через API биржи, из других ресурсов, даже из своего кеша, чтобы каждый раз не делать запрос на все данные, ради одного нового бара.

Но если она решается через получение данных с открытого графика, то это накладывает условия для работы - необходимо открыть график для каждого ТФ, каждого инструмента.

Если даже инструментов 10 и три ТФ, то это 30 открытых графиков с назначенными идентификаторами. И все это руками. И нельзя ничего с этими графиками сделать в процессе работы скрипта.
Очень странное решение при наличии независимого источника данных, не требующего никаких условий, кроме наличия потока от брокера по инструменту.

И я уже не раз замечаю, что Вы смешиваете техническую реализацию интерфейса с логикой обработки данных из интерфейса. Как я выше написал, источников может быть много, к ним есть интерфейсы, и единая логика обработки. Т.е. как получены данные (через какую трубу), никак не должно влиять на логику. По этому инструменту из кеша, по другому из интернета, а по третьему из Квика - не важно. Данные должны быть представлены в едином виде - класс данных. И уже работать с ними единообразно.

Функцию getCandlesByIndex удобно использовать для построения робота на основе встроенных в QUIK индикаторов для торговли одним инструментом.
-------------------------------------
Скрипт такого робота самый простой в написании и самый быстрый в исполнении по сравнению со скриптами на самописных индикаторах.
-----------------------------
При этом не надо заморачиваться алгоритмами индикаторов.
------------------------------
Очень просто тестировать различные стратегии  на основе RSI,мувинг, и т д
----------------------------------
Начинающим писателям роботов  и не только можно рекомендовать такой подход.  

Nikolay,  про существующие недостатки данного подхода получения данных (getCandlesByIndex), Вы все правильно говорите. К Вашим замечаниям лишь добавлю, что ошибки в коде при использовании этого подхода, часто приводят к вылету (падению) самого терминала. Для меня это была основная причина по которой его не применял.

Но у метода есть и положительные стороны для его использования, часть из которых уже назвали, просто зафиксируем:

1. Простота реализации идей.
2. Быстрота реализации целых стратегий и идей.
3. Наглядность, легкая отрисовка результатов на графике, поддержка множественности линий.
4. Легко тестировать стратегии, легко менять целиком парадигмы (1 ТФ так вообще без вопросов).
5. Минимальная подготовка в знаниях языка, при этом можно строить целые торговые роботы.

Минимум времени затраченного от идеи до ее реализации и получению результатов! Это пожалуй ключевые моменты для применения подхода в своих скриптах.

О применении подхода: 1 инструмент, к нему графики необходимых тайм фреймов + режим связанных окон, не нужно хранить 30 графиков. Да не немного инженерии требуется, при определении смены инструмента, но это совсем просто, и это, все та же техническая задача получения данных.

Почему портфель причем. Этим же подходом, проходим по портфелю, переключаемся в терминале на режим связанных окон от таблицы "Состояния Портфеля", и проверяем идеи на портфеле.
Да это полуавтомат, так ведь и нежено на этом этапе целиком автоматизировать процесс, достаточно устанавливать в скрипте режим работы.

Согласен, логика обработки данных из интерфейса должна быть единой, но еще нужна надежность, нужна простота получения данных. А у нас то "дырка", то "нил" получаем?  Если сюда добавить что сервер отдан на откуп брокеру, с их "специалистами".

Тогда получается что можно этот единый подход? Подход "Логика Обработки Данных из Интерфейса"?  

Следовательно задачу: "Логика Обработки Данных из Интерфейса"?
  1. Создадим класс (в Lua — таблицу-прототип) для представления данных в едином виде.

2. Логика обработки данных будет работать с этим единым классом, независимо от источника.

Подход, разделяем получение данных и их обработку.
  1. Задача на получение данных создает источник и регистрирует его в менеджере.
  2. Задачи на обработку данных берут источник из менеджера и работают с ним через единый интерфейс.
За основу таблицы-прототипа для представления данных в едином виде, напрашивается подход реализованный CreateDataSource - "Функция предназначена для создания таблицы Lua и позволяет работать со  свечками". То есть по индексу свечи  возвращать соответствующее значение?

Цитата
VPM написал:
Почему портфель причем. Этим же подходом, проходим по портфелю, переключаемся в терминале на режим связанных окон от таблицы "Состояния Портфеля", и проверяем идеи на портфеле.
Когда-то давно делал это в автомате на AutoIT.
Относительно не сложно написать скрипт на AutoIT (язык для автоматизации выполнения задач в Microsoft Windows) , который переключает инструменты в таблице ТТП -инструмент меняет график в связанном окне и скрипт на луа считает портфель .
И получаем любое число инструментов с одним графиком.   При этом QUIK сам делает подписку на нужные свечи инструментов.
-------------------------
Почему AutoIT.?
Потому что это язык специально созданный, чтобы лазить по окнам и автоматизировать ручное нажатие клавиш.  

Идея объединить все эти источники под единый интерфейс на первый взгляд очень хороша и удобна, поскольку позволяет работать с данными с разных источников одинаково. Но, учитывая особенности Квик, а именно отсутствие синхронизации данных, не известно что и когда получишь, страшно выкладывать получившийся класс.

Посмотрим асинхронный подход ранее здесь обсуждаемый, может там что то по проще проявится?

nikolz,  Выше описанному мной подходу, ну так с десяток лет! Код просто поднял, накидал нужных мне индикаторов и все работает. Работает в режиме советника, тестирования, торговли.  Попробуйте проделать с Вашим решение все это?
Что касается меня, не применяю ни чего кроме луа и квик, даже dll отметаю. Причина здесь банально, в мире где все изменяется стремительно, а время выступает основным фактором, сторонние приложении требуют отдельной поддержки и затрат времени на их поддержание и разбирательство с ними.
Вторым фактором, является достижение надежности  в автоматических системах.  

У баров есть единое пространство - это время. Индекс бара ничего не говорит, он не подходит для этих целей. Поэтому синхронизировать данные необходимо по шкале времени наименьшего ТФ или по наибольший общий делителю. При этом, т.к. бары могу быть построены по любым данным, то и ТФ может быть любым, например 30 секунд. В итоге, определяем квант времени, а далее по мере прихода данных происходит их обработка.
При этом если есть ТФ не кратные друг другу, то обработка может быть не синхронной, например бары 2 и 3 минуты. Будут моменты когда приходит бар 3 минуты, а бара 2 минуты нет и не будет в это время.

Ничего сверхъестественного. По большому счету это, то как глазами видят картину. Смотрим на графики и видим текущее состояние (или сдвинув графики на точку времени) и производятся действия в этой точке времени. Синхронизация не зависит от Квика и его особенностей. Представьте, что одновременно обрабатываете данные из Квика или API MOEX, API NYSE, API LME и API SEHK. Совершенно разные источники, разные соединения, разные задержки. И при этом работать же надо, а не говорить - это сложно, не будем.

Не любимый мной Python при использовании магических библиотек все сведет к единому классу, например, из Pandas. Все источники лягут в dataframe и работать с ними будет одинаково, и не важно как они получены.

Более важен вопрос - а надо ли это делать. Банально иногда нет причин. Выбрали один источник данных, с помощью которого получаете 90% данных, и реализовать работу с ним. А если надо будет получать данные иначе, ну добавите несколько методов, чтобы считать через него. У меня в скриптах внутри Квика все получается через CreateDataSource. Иногда через таблицу сделок для ТФ меньше минуты. Или чтение из csv файлов. Все это загоняется в простейшую таблицу у которой __index может ссылаться на ds, если он есть. И реализованы простейшие прокси методы повторяющие методы ds из CreateDataSource. Вот и есть универсальный контейнер. Если хотите использовать getCandlesByIndex - ничего не мешает, просто реализуйте методы O C H L Size Close. И получите единый интерфейс к данным. Но когда в скрипте нет задачи собирать данные, то проще и быстрее сделать напрямую. В конечном итоге - зачем выполнять лишний код.

Но, как написал выше - если это необходимо. Иногда все эти сказки из книг типа "Чистый код" - это теоретические изыскания, не имеющие никакого значения на практике, т.к. делают код очень медленным, объемным.

Цитата
Nikolay написал:
Более важен вопрос - а надо ли это делать.
С моей точки зрения "универсальность"  - это прагматичный подход даёт нам гибкость, когда она нужна, и не мешает, когда не нужна. Один раз создав модуль, забываем про него, и пользуемся повсеместно.
То что Вы описываете, получается подход не "универсальный источник", а универсальный такой контейнер-декоратор, и это ключевое отличие. Нет таймеров, подписок, событий — всё по запросу? В QUIK это будет снижать риск зависаний и утечек?  

Главным критерием достоинством подхода, должен быть лозунг "не бороться с QUIK, а работаешь в рамках его реальности".

На сколько оправдано, пока для меня не понятно, много лишнего кода, пробую упростить без лишней магии и версия без метатаблиц вообще?

О чудеса чудесные! Вот какой вывод могу сделать, после всех моих изысканий. Формула QUIK - нативного кода. Если свести всё к одному правилу:

"Пиши Lua так, как будто это C-обёртка над QUIK API"
  1. явные функции.

2. минимум таблиц.

3. минимум косвенности.

4. предсказуемый жизненный цикл.

Поэтому версия без метатаблиц — QUIK - нативная! Да уж, до экспериментировал. Где то это уже видел?

Обоснуем подход не как “универсальный”, а как узкоспециализированный адаптер под индикаторный график.
Если сделать его правильно, getCandlesByIndex —оказывается очень удобный и надёжный источник для робота, торгующего одним инструментом на одном графике. Когда getCandlesByIndex — правильный выбор. Подходит ИДЕАЛЬНО, если:
  • индикаторы уже построены в QUIK,
  • сигналы зависят от: пользовательских индикаторов,
  • стратегия реагирует на закрытие свечи.

То есть: график = источник истины! Подход реально надёжен и это важно понимать, понимая что делает QUIK:

1. индикаторы считаются C++-кодом QUIK,
  2. график уже агрегирован
  3. все пересчёты завершены ДО вызова Lua

Следовательно, нет рассинхронизации, нет “ещё не досчиталось”, нет гонок. Скрипт читает готовый результат, а не поток данных. QUIK сам делает тяжёлую работу. Lua только читает результат.

Оказывается, QUIK гарантирует, если время последней свечи изменилось — свеча закрыта! Тогда определяется ключевой элемент "детектор НОВОЙ СВЕЧИ".
Важно, торговые решения применяем, только после закрытия свечи, торговля внутри незакрытой свечи Запрещена!
Следящее правило, работать с 2–3 последними свечами, отсчет ведется от текущей не закрытой свечи.
Еще одно правило, так как QUIK не гарантирует синхронность и свеча может закрыться с задержкой, правильно: сравнение datetime свечи.
Правило уже озвучено зафиксируем, график = результат, Lua только читает.

Минимальная необходимая структура:
robot/
* main.lua
* Graph.lua
* NewBar.lua
* Trade.lua

Сам адаптер:
Код
local Graph = {}

function Graph.new(tag, line)
    local o = {}
    o.tag = tag
    o.line = line or 0

function o:last()
        for i = 0, 50000 do
            local _, n = getCandlesByIndex(o.tag, o.line, i, 1)
            if n == 0 then
                local t = getCandlesByIndex(o.tag, o.line, i - 1, 1)
                return t and t[1] or nil
            end
        end
    end

return o
end

return Graph
Ну и пример того что получилось:
Код
local Graph   = require("Graph")
local NewBar  = require("NewBar")
local Trade   = require("Trade")
local is_run = true

function main()
local price = Graph.new("graph_SBER", 0)
local ma20  = Graph.new("graph_SBER", 1)
local ma50  = Graph.new("graph_SBER", 2)

local bar = NewBar.new("graph_SBER")

while is_run do
    if bar:check() then
        local p  = price:last()
        local m20 = ma20:last()
        local m50 = ma50:last()

if p and m20 and m50 then
            if p.close > m20.close and m20.close > m50.close then
                Trade.buy()
            elseif p.close < m20.close and m20.close < m50.close then
                Trade.sell()
            end
        end
    end
    sleep(200)
end
end

function OnStop()
    is_run = false
end

Цитата
VPM написал:
for i = 0, 50000 do
Правильно Вас понял, Вы здесь
Код
 for i = 0, 50000 do

читаете 5000 раз по одной свечи?  и определяете конец по нулю свечей
и так делаете в цикле?
В таком случае можно сделать просто бесконечный цикл и выход по break
---------------------------
Но лучше читать лишь новые свечи и лишь тогда, когда они есть.  

Все же мне сложно понять зачем выбирать чтение с медленного графика, когда есть инструмент для получения данных без каких либо ручных манипуляций. Да и сама реализация опять через какие-то блокирующие циклы, ожидания. Клиент-серверные системы так не реализуются.

Если хотите полный контроль над данными и полную синхронность, то просто рассчитывайте бары сами. Берете таблицу обезличенных сделок, читаете и строите бары любых ТФ. При этом, т.к. поток для расчетов один, то и разные бары будут получены в одно время. Т.е. это уже часть вашей архитектуры, а не зависимость от API Квика. Более того, такой способ позволит получать много дополнительных метрик, которые просто не доступны для баров Квика. Собственно очень многие сторонние системы, подключающиеся к Квику, так и работают - расчет по сделкам, дамп закрытых баров в кеш (файлы, базы данных). В итоге данные на истории всегда есть, получаете только новые бары. Также такой подход позволит оценивать систему в любой выбранной точке на истории без необходимости что-то заказывать в Квике. А если это сторонняя система, то и не открывая Квик.

Цитата
VPM написал:
Оказывается, QUIK гарантирует,  если время последней свечи изменилось — свеча закрыта ! Тогда определяется ключевой элемент "детектор НОВОЙ СВЕЧИ".
Важно, торговые решения применяем, только после закрытия свечи, торговля внутри незакрытой свечи Запрещена!
Следящее правило, работать с 2–3 последними свечами, отсчет ведется от текущей не закрытой свечи.
getCandlesByIndex   имеет смысл использовать лишь в индикаторах.  
Ваш вариант не имеет практического смысла.
--------------------------
Например, скрипт скользящего стопа при реализации в индикаторе составляет примерно 100 строк.
если торгуем руками, то используем всегда график.
Тогда скрипт скользящего стопа просто бросается на график любого инструмента и автоматом управляет стопом.
---------------------
При этом закон изменения стопа задается любым желаемым индикатором на графике.

Цитата
nikolz написал:
В таком случае можно сделать просто бесконечный цикл и выход по break
Этот мой пример вообще на "помойку" нужно выбросить, что и сделаем.

Цитата
Nikolay написал:
Все же мне сложно понять зачем выбирать чтение с медленного графика, когда есть инструмент для получения данных без каких либо ручных манипуляций.
Все дело в компетенции.
Подход с запахом "нафталина", напомнил времена, когда информация передавалась на дискетах, а вместо монитора зачастую использовали телевизор.  А под DOS за несколько минут можно было собрать не большое приложение, да еще работающее.

Вот и это подход позволяет за не большой промежуток времени собрать целые стратегии. Да он отправляет к истокам самого QUIK, но мне представилось, что его не забросили разработчики и что то подкрутили. По крайней мере у меня такое чувство сложилось от применения. Если отбросить мой контур управления из луа кода в виде модулей, то подход с правилами описанными выше стоит 100 - 300 кБ. Но главное это время от идеи до воплощения в терминале!

Цитата
VPM написал:
Цитата
Nikolay написал:
Все же мне сложно понять зачем выбирать чтение с медленного графика, когда есть инструмент для получения данных без каких либо ручных манипуляций.
Все дело в компетенции.
Подход с запахом "нафталина", напомнил времена, когда информация передавалась на дискетах, а вместо монитора зачастую использовали телевизор.  А под DOS за несколько минут можно было собрать не большое приложение, да еще работающее.

Вот и это подход позволяет за не большой промежуток времени собрать целые стратегии. Да он отправляет к истокам самого QUIK, но мне представилось, что его не забросили разработчики и что то подкрутили. По крайней мере у меня такое чувство сложилось от применения. Если отбросить мой контур управления из луа кода в виде модулей, то подход с правилами описанными выше стоит 100 - 300 кБ. Но главное это время от идеи до воплощения в терминале!
Индикатор, который управляет стопом, например по fractals,  скрипт всего 4КБ.  

Определенное не удобство в этом подходе, вызывает от факт что нельзя вернуть с class_code и sec_code? То факт что возвращается легенда графика, мало чем помогает в автоматизации подхода.  

Цитата
VPM написал:
Определенное не удобство в этом подходе, вызывает от факт что нельзя вернуть с class_code и sec_code? То факт что возвращается легенда графика, мало чем помогает в автоматизации подхода.  
Вы ошибаетесь.
Вот так получаете  class_code и sec_code и интервал:
Код
   local t=getDataSourceInfo(); 
   int=t.interval; clas=t.class_code; sec=t.sec_code;

nikolz,  Да я умею читать справку. Речь идет о передаче из графика в луа? Есть график где исполняются в QUIK разные индикаторы и формируются свечи, но чтобы привести цену к необходимому формату нужны class_code и sec_code, а с графика получаем легенду графика, если б приходил sec_code, то все остальные торговые параметры можно было бы восстанавливать (получать)  по нему. А по факту задал tag графику получил все остальные метрики в том числе и торговые.

Цитата
VPM написал:
nikolz,  Да я умею читать справку. Речь идет о передаче из графика в луа? Есть график где исполняются в QUIK разные индикаторы и формируются свечи, но чтобы привести цену к необходимому формату нужны class_code и sec_code, а с графика получаем легенду графика, если б приходил sec_code, то все остальные торговые параметры можно было бы восстанавливать (получать)  по нему. А по факту задал tag графику получил все остальные метрики в том числе и торговые.
Не сомневаюсь что Вы умеете читать справку.  
Я лишь показал как сам получаю эти данные с графика.
Если это не то, то расскажите на примере, что Вы хотите.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
Читают тему
Наверх