написал: Вы уж определитесь. Для одного трейдера тут 100 это очень большой отступ, а для другого -- ничто (просто какие-то розовые пони), мол цена перешагнёт эту сотку, не закрыв позицию, и пойдёт дальше.
Проскальзывание не зависит зависит от трейдера. Если рынок ходит по 100 пунктов за тик, то это просто свойство рынка в данный момент. Какая там позиция и что думает трейдер - ему без разницы. Стоп-торги, возобновление и уже новая планка. И так далее. А лимитный ордер от сработавшего стопа так и висит.
Я говорил про 100 шагов цены (и неоднократно использовал именно это слово "шаги"), а не 100 пунктов. Про 100 пунктов я согласен - это мало, это всего 10 шагов индекса РТС, и 4 шага индекса Мосбиржи.
Пользователь
15.01.2026 15:23:01
Цитата
Сергей Че написал: Я говорил про 100 шагов цены (и неоднократно использовал именно это слово "шаги"), а не 100 пунктов. Про 100 пунктов я согласен - это мало, это всего 10 шагов индекса РТС, и 4 шага индекса Мосбиржи.
Ну так для Si 100 шагов = 100 пунктов. Это не особо важно. 100 шагов - это мало. Если думаете, что РТС не может шагать по 100 шагов, то обязательно поймаете такое событие. Впрочем, на моей памяти такое было не раз с 2008 года.
написал: Я говорил про 100 шагов цены (и неоднократно использовал именно это слово "шаги"), а не 100 пунктов. Про 100 пунктов я согласен - это мало, это всего 10 шагов индекса РТС, и 4 шага индекса Мосбиржи.
Ну так для Si 100 шагов = 100 пунктов. Это не особо важно. 100 шагов - это мало. Если думаете, что РТС не может шагать по 100 шагов, то обязательно поймаете такое событие. Впрочем, на моей памяти такое было не раз с 2008 года.
Окей, какой отступ для стопа вы предлагаете?
Пользователь
15.01.2026 16:02:51
Отступ можете ставить хоть 100 шагов. Но важнее другое - наличие алгоритма проверяющего состояние лимитного ордера по исполнению стопа через linkedorder. Если он не исполнился, то перевыставлять стоп от текущей цены или закрывать уже через алгоритм, подавая свой лимитный ордер от текущей цены. И тоже контролируя это, т.к. и от него цена может убежать. Да, такие ситуации не часты, и, скорее всего, 200 шагов хватит за глаза в спокойные дни, но достаточно одного случая, чтобы убыток стал в размер всех средств.
Пользователь
15.01.2026 17:15:13
Цитата
Сергей Че написал: Как же неудобно, когда для срочного рынка нет простого и понятного type="M" + price="0", как оно есть для фондового! Приходится изобретать всякие костыли.
Повторю ещё раз: MARKET_STOP_LIMIT = "YES" и позиция закроется по рынку.
написал: Как же неудобно, когда для срочного рынка нет простого и понятного type="M" + price="0", как оно есть для фондового! Приходится изобретать всякие костыли.
Повторю ещё раз: MARKET_STOP_LIMIT = "YES" и позиция закроется по рынку .
Можно ваш код посмотреть? Больше всего, конечно, интересует таблица, которую вы передаёте в sendTransaction().
А откуда я должен был узнать о поле MARKET_STOP_LIMIT, если в официальной документации об этом нет ничего?
Пользователь
15.01.2026 20:34:53
Ну, такая у артели "Арка" документация... Узнать можно нажав F1 > Раздел 6. Совместная работа с другими приложениями > Импорт транзакций > Фиксированный формат файла импорта транзакций > Формат .tri-файла с параметрами транзакций.
Или сохранить нужный Вам стоп-лосс в "Кармане транзакций", и воспользоваться этим:
Всё пройдет. Но это не точно.
Пользователь
15.01.2026 21:42:01
Цитата
Ziveleos написал: Ну, такая у артели "Арка" документация... Узнать можно нажав F1 > Раздел 6. Совместная работа с другими приложениями > Импорт транзакций > Фиксированный формат файла импорта транзакций > Формат .tri-файла с параметрами транзакций.
Или сохранить нужный Вам стоп-лосс в "Кармане транзакций", и воспользоваться этим:
Нашёл таки информацию в их документации.
Я искал не в том документе. Я искал в "Интерпретатор языка Lua", а надо было в "Руководство пользователя QUIK".
Вопрос. Это действует для любого рынка: фондового и срочного?
Пользователь
15.01.2026 21:51:16
Цитата
Сергей Че написал: Я искал не в том документе. Я искал в "Интерпретатор языка Lua", а надо было в "Руководство пользователя QUIK".
Искал-то правильно, это документация у них "своеобразная".
Цитата
Сергей Че написал: Вопрос. Это действует для любого рынка: фондового и срочного?
написал: Я искал не в том документе. Я искал в "Интерпретатор языка Lua", а надо было в "Руководство пользователя QUIK".
Искал-то правильно, это документация у них "своеобразная".
Цитата
написал: Вопрос. Это действует для любого рынка: фондового и срочного?
Для любого.
Вот что ещё я выяснил, листая старые тему на этом форуме
Цитата
В "обычных" стоп заявка нет признака рыночной, есть только в "тейк профит и стоп лимит" (STOP_ORDER_KIND=TAKE_PROFIT_AND_STOP_LIMIT_ORDER), при этом можно не указывать "тейк профит", а указать значение в "стоп лимите". И будет работать.
Это правда?
Пользователь
15.01.2026 22:22:06
Цитата
Ziveleos написал: MARKET_STOP_LIMIT = "YES" и позиция закроется по рынку.
В отсутствии встречных заявок рыночная заявка будет отклонена, лимитная - встанет в стакан в очередь. Если выставлять стоп-заявку с ценой исполнения на уровне верхней/нижней планки, то тоже есть нюанс: уровни планок постоянно меняются. Сегодня вы поставили стоп с одной ценой, а завтра при срабатывании стопа планка будет другой, и заявка может оказаться за пределами планок, и будет отклонена.
Пользователь
15.01.2026 22:26:04
Именно так у меня в скрипте и сделано. На срочном выставляется "TAKE_PROFIT_AND_STOP_LIMIT_ORDER". На фондовом, для инструментов которые нельзя шортить - "ACTIVATED_BY_ORDER_TAKE_PROFIT_AND_STOP_LIMIT_ORDER".
Пользователь
15.01.2026 22:29:47
Цитата
Йцукен написал: В отсутствии встречных заявок рыночная заявка будет отклонена
На срочном нет рыночных, есть "псевдо" рыночные.
Пользователь
16.01.2026 00:16:57
Цитата
Ziveleos написал: Именно так у меня в скрипте и сделано. На срочном выставляется "TAKE_PROFIT_AND_STOP_LIMIT_ORDER". На фондовом, для инструментов которые нельзя шортить - "ACTIVATED_BY_ORDER_TAKE_PROFIT_AND_STOP_LIMIT_ORDER".
Для MARKET_STOP_LIMIT = "YES" простой стоп (STOP_ORDER_KIND = "SIMPLE_STOP_ORDER") не подойдёт? Нужен только стоп и тейком (STOP_ORDER_KIND = "TAKE_PROFIT_AND_STOP_LIMIT_ORDER")? А как тогда задать только стоп без тейка?
Вот так? (если я не ошибаюсь) Стоп-цена записывается в STOPRICE2 (просто STOPPRICE и PRICE - это в этом варианте для тейка, которые не надо задавать) PRICE2 = "0" MARKET_STOP_LIMIT = "YES"
И небольшое уточнение. Это будет работать у всех брокеров, работающих на бирже через QUIK? Если я в будущем перейду на другой брокер, прежние скрипты будут так же исправно работать?