Странные случаи при торговле акциями на мосбирже

Страницы: 1
RSS
Странные случаи при торговле акциями на мосбирже

1. Иногда мне везёт и я становлюсь первым в очереди на покупку акций. Имеется в виду выставление лимитных заявок в 6:50. Недавно был такой случай: в первом срезе стакана по цене покупки была одна моя заявка, видимо, все остальные не успели догадатья, что это и будет справедливая цена покупки. Но на премаркете я был не первым, с кем совершались сделки на покупку, со мной совершили последнюю такую сделку на премаркете. При этом у всех сделок на премаркете, как обычно, было одно и то же время, включая микросекунды. С полгода-год назад в этом случае я был первым, с кем совершались такие сделки на премаркете, как и следовало ожидать.

2. Когда я выставляю лимитные заявки на продажу после покупки акций, то очередь на продажу уже становится большой, но изредка бывает так, что моя очередь на продажу подходит очень рано, когда по расчётам на основании данных по обезличенным сделкам, моя очередь на продажу ещё не прошла даже 10%. Такое впечатление, что мм иногда уступает мне свою очередь (а заявка мм может составлять 90% от всех акций по текущей цене продажи). Разве у мм есть такая технич. возможность? Вообще говоря, купить акции сложнее, чем продать, т.к. купить желающих больше.

Вопрос: как это всё можно объяснить?

И ещё вопрос: в чём смысл торговли на премаркете, примерно в 6:59:34 или в 6:59:54? Очевидно, биржа за эту возможность берёт повышенную комиссию? Почему кому-то дают такую возможность, а я у своего брокера вообще не нашёл информации о такой возможности? Похоже, мне её не дают (не особо и хотелось...)

1) https://fin-plan.org/blog/premarket-na-birzhe
2)  Да, маркет-мейкер может подать заявку раньше, чем контрагент по сделке. Это называется пассивной сделкой и предусмотрено договором между маркет-мейкером и биржей. За такие действия маркет-мейкер получает вознаграждение.

Деятельность маркет-мейкера регулируется законодательством, в частности законом №325-ФЗ «Об организованных торгах».

https://invest-space.ru/interpretations/marketmeyker

Страницы: 1
Читают тему
Наверх