Фреймворк B_Q создания торговых роботов для QUIK (с возможностью использования AI-агентов биржевой торговли), в названии
Пользователь
07.07.2026 11:31:16
Я готов кратко описать фреймворк B_Q, который я использую давно (с 2023г.). У меня закончились замечания к его функциональности и стабильности в конце 2024г. А теперь появилось время как-то кратко его описать с добавленными возможностей использования появившегося нового IT-инструмента – искусственного интеллекта (ИИ). Возможно, для кого-то это может оказаться техзаданием на создание собственных средств разработки роботов биржевой торговли. Сразу отмечу, что несмотря на впечатляющие возможности ИИ, фондовый рынок — это суперсложная финансовая сфера с рефлексией, разрушающей возникающие эффективные стратегии. Я не предлагаю и не торгую стратегиями получения прибыли на фондовом рынке. Изначально эффективные стратегии, выброшенные в «массы» само разрушаются при их массовом применении и это относится, в том числе к использованию ИИ. Поэтому «молиться» на ИИ не стоит. Возможно, это мало кому это интересно. Но если я увижу интерес к тому, что было описано выше, то по мере своих возможностей я что-то выложу в этой ветке.
Пользователь
07.07.2026 11:54:17
А смысл? Просто вопрос, не более. Вы же не предоставите открытие коды, или выдадите? Если нет, то - это надо быть супер смелым, чтобы запускать чужой код, не зная как он работает, особенно если там так называемый ИИ.
Пользователь
07.07.2026 12:08:45
Цитата
Nikolay написал: А смысл? Просто вопрос, не более. Вы же не предоставите открытие коды, или выдадите?
Код я может быть и выдам. Но вы, в моем понимании, прекрасно понимаете, что даже если я выложу только более-менее внятное техзадание на фреймворк, то это может сделать не каждый.
Пользователь
07.07.2026 12:46:56
Lumibot — это Python-фреймворк от компании Lumiwealth. ------------------------- Он позволяет создавать торговые стратегии, бэктестировать их на исторических данных, а затем запускать в режиме бумажной или живой торговли через реальных брокеров (например, Alpaca, Interactive Brokers). --------------------- Ключевая фишка: один и тот же код работает и для бэктеста, и для реальной торговли. ------------------------ В Lumibot также есть встроенная среда для AI-агентов: они могут анализировать рыночные данные, читать отчёты (например, SEC), работать с макроданными (FRED), вызывать внешние инструменты и принимать торговые решения. ------------------------ Можно строить гибридные системы, где часть логики написана на Python, а часть делегирована агентам. -------------------------- Для упрощения развёртывания есть платформа BotSpot: она берёт на себя настройку данных, подключение брокеров, планирование, логирование и мониторинг.
Пользователь
07.07.2026 12:52:01
Lumibot теперь включает в себя встроенную среду выполнения ИИ-агентов для финансовых исследований, рассуждений, дискуссий, анализа рисков и совершения сделок. Агенты могут анализировать рыночные данные, читать биржевые сводки, запрашивать индикаторы, искать в памяти, сравнивать макроконтекст и отправлять ордера через тот же стратегический цикл Lumibot, который используется для обычного тестирования на исторических данных и реальной торговли.
Классические стратегии на Python по-прежнему на высоте. Lumibot позволяет выбрать подходящий уровень интеллекта: фиксированные правила, ИИ-агенты или гибридный подход, при котором Python отвечает за жесткие ограничения, а агенты анализируют доказательства.
Встроенные инструменты ИИ-агента включают в себя отслеживание состояния рынка/счета, проверку ордеров, запросы к DuckDB, поиск документации, новости Alpaca при наличии учетных данных, технические индикаторы, фундаментальные показатели и отчеты Комиссии по ценным бумагам и биржам США, макроданные FRED, локальную память и уведомления в Telegram.
Пользователь
07.07.2026 12:53:28
Цитата
nikolz написал: Lumibot — это Python-фреймворк от компании Lumiwealth.
А вот и поддержка . В фреймворке реализован интерфейс подключения практически любых AI-агентов фондового рынка, реализованных на Python и имеющих выход в интернет.
Наверное, стоит пояснить, что в фреймворке нет средств непосредственной разработки AI-агентов (пусть этим занимаются другие) , но есть описание (промты) подключения как собственных агентов, так и внешних, реализованных на Python.
Пользователь
07.07.2026 13:30:44
Ок. Как реализован интерфейс к терминалам, бирже MOEX? Если только к иным биржам, то действительно, можно взять уже готовые решения.
Пользователь
07.07.2026 13:51:55
Цитата
Nikolay написал: Ок. Как реализован интерфейс к терминалам, бирже MOEX? Если только к иным биржам, то действительно, можно взять уже готовые решения.
Действительно, для AI-агента существенным является только наличие API взаимодействия с биржей и, возможно, через QUIK это не лучший вариант. Но надо понимать, что существуют затраты на содержание AI-агента, а также кто гарантирует, что AI-агент оправдает расходы на него? У меня есть подозрение (которые не могу доказательно подтвердить), что ожидания высокой доходности AI-агентов могут оказаться завышенными. Поэтому нельзя списывать в "утиль" возможности разработки роботов в ручную, существующие в фреймворке.
Пользователь
07.07.2026 14:37:58
Цитата
TGB написал: Действительно, для AI-агента существенным является только наличие API взаимодействия с биржей и, возможно, через QUIK это не лучший вариант. Но надо понимать, что существуют затраты на содержание AI-агента, а также кто гарантирует, что AI-агент оправдает расходы на него? У меня есть подозрение (которые не могу доказательно подтвердить), что ожидания высокой доходности AI-агентов могут оказаться завышенными. Поэтому нельзя списывать в "утиль" возможности разработки роботов в ручную, существующие в фреймворке.
Так весь twitter в сообщениях как Hermes, а ранее OpenClaw баснословно торгует. Что, конечно, есть просто маркетинг.
Поэтому всё должно быть наоборот - первично свой алгоритм, вторично - некая модель для анализа.
Пользователь
07.07.2026 15:04:46
Цитата
Nikolay написал: Так весь twitter в сообщениях как Hermes, а ранее OpenClaw баснословно торгует.
Никто не удивляется: кто-то нашел золотую жилу и "кушать не может" чтобы не позвать других на эту жилу ?
У меня есть подозрение (которые не могу доказательно подтвердить), что ожидания высокой доходности AI-агентов могут оказаться завышенными. Поэтому нельзя списывать в "утиль" возможности разработки роботов в ручную, существующие в фреймворке.
Ваши подозрения верны. И это уже доказано.
Пользователь
08.07.2026 06:03:45
Современные исследования показывают, что эффективность AI-агентов в трейдинге — это сложный и неоднозначный вопрос.
У них есть значительный потенциал, особенно в аналитике,
но на данный момент они не являются "волшебной кнопкой" для гарантированной прибыли.
💡 Потенциал AI-агентов
Основная сила AI-агентов заключается не в предсказании будущего,
а в обработке и синтезе огромных массивов информации для принятия более взвешенных решений.
Анализ разнородных данных: AI способен одновременно анализировать новости, финансовые отчеты, настроения в соцсетях и технические индикаторы, что недоступно традиционным алгоритмам.
Улучшение управления рисками: Некоторые системы показывают улучшение коэффициентов Шарпа (показателя доходности с поправкой на риск), помогая принимать более эффективные решения.
📊 Объективная картина: что говорят исследования
Данные независимых бенчмарков дают более трезвую оценку текущих возможностей AI в трейдинге:
Сложность превзойти простые стратегии: Согласно бенчмарку StockBench, большинство AI-агентов не могут стабильно превзойти простую стратегию "купи и держи" (buy-and-hold). Это означает, что их способность генерировать "альфу" (прибыль выше рыночной) пока ограничена.
Проблема запоминания данных: Исследования показывают, что успех AI на исторических данных часто объясняется тем, что модель запомнила информацию о ценах из своего обучающего набора, а не проявила настоящие аналитические способности. На новых данных их эффективность падает.
Сложности в долгосрочной перспективе: Агенты часто ведут себя неоптимально в разных рыночных режимах: они могут быть излишне консервативны на "бычьих" рынках и слишком агрессивны на "медвежьих", что приводит к убыткам.
Отсутствие истинной адаптации: При столкновении с новыми или "враждебными" рыночными условиями многие AI-агенты демонстрируют негибкость и неспособность адаптироваться, следуя фиксированным шаблонам.
🚀 Ключевые архитектуры AI-агентов
Для решения этих задач разрабатываются различные архитектуры, которые можно разделить на несколько подходов:
Подход
Описание
Примеры
Многолетние системы (Multi-Agent Systems)
Имитируют работу трейдинговой фирмы: разные агенты выполняют роли аналитиков, трейдеров и риск-менеджеров, обмениваясь информацией для принятия решения.
TradingAgents
Эмуляция стратегий экспертов
Моделируется стиль известных инвесторов (например, Уоррена Баффета) с помощью специальных инструкций (промптов).
GuruAgents
Агенты для криптовалют
Используют уникальные данные, такие как on-chain метрики и настроения из Reddit, для торговли на волатильных рынках.
—
💎 Итог
На сегодняшний день AI-агенты — это мощные помощники для аналитики и обработки информации, но не самостоятельные и надежные трейдеры, способные гарантировать прибыль.
Эксперты и регуляторы сходятся во мнении, что на данном этапе их использование требует осторожности и человеческого контроля.
Пользователь
08.07.2026 07:50:58
Цитата
nikolz написал: Современные исследования показывают, что эффективность AI-агентов в трейдинге — это сложный и неоднозначный вопрос.
Спасибо. Вы выложили актуальные экспериментальные данные подтверждающие:
Цитата
TGB написал: Изначально эффективные стратегии, выброшенные в «массы» само разрушаются при их массовом применении и это относится, в том числе к использованию ИИ.
Цитата
nikolz написал: Эксперты и регуляторы сходятся во мнении, что на данном этапе их использование требует осторожности и человеческого контроля.
ИИ - инструмент и, наверное это будет всегда. ------ Это банальность, но ИИ стремительно вытесняет человека из интеллектуальной сферы как когда то экскаватор землекопа. Например, с точки зрения экономической целесообразности уже не нужны многочисленные подразделения программистов. Достаточно иметь по каждому направлению, для страховки, трех высококлассных специалистов способных четко выдавать задания ИИ и проверять их результаты. Проблема, которую надо срочно решать: куда девать интеллектуальных "землекопов"?
Пользователь
08.07.2026 08:00:54
И не менее сложная проблема: как "выращивать" высококлассных специалистов.
Пользователь
08.07.2026 09:12:48
Это проблема не нова, т.к. вырастить просто знающего - не сложно. А вот думающего - уже проблема.
Ричард Фейнман говорил: Воображение побеждает знание. Пока текущие модели так и будут попугаями - они и будут делать также как и большинство. Но вот где требуются чистые знания - уже игра проиграна.
Согласен, с добавлением: еще и соображающего :smile. ----- Мой, сравнительно небольшой, опыт использования ИИ показал, что ИИ уже в текущем состоянии не только эрудит, но способен к обширным ассоциациям, которые не приходили мне в голову.
Пользователь
08.07.2026 10:10:40
Что касается галлюцинаций ИИ, то, наверное, у всех людей есть такая же особенность, особенно в сферах, далеких от практики их жизни. Все могут ошибаться, включая ИИ.
Пользователь
08.07.2026 16:43:10
Цитата
TGB написал: Что касается галлюцинаций ИИ, то, наверное, у всех людей есть такая же особенность, особенно в сферах, далеких от практики их жизни. Все могут ошибаться, включая ИИ.
Первую свою прогу на основе нейросетей для реальной задачи диагностики написал еще в прошлом веке. -------------------------- Работая сейчас с ИИ пришел к такому выводу. --------------------------- Уровень решения задачи ИИ соответствует уровню понимания задачи того, кто дает задание. ------------------------- Полагаю, что те кто сейчас кодит, закончив ускоренные курсы, продолжат кодить, но с помощью ИИ, в несколько раз быстрее, больше и возможно с лучшим качеством