Система принятия решений и/или Нечеткая логика(FuzzyLogic)

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19
RSS
Система принятия решений и/или Нечеткая логика(FuzzyLogic), Нечеткая логика или Система принятия решений в трейдинге

Цитата
nikolz написал:
VPM ,
А как Вы тестируете алгоритмы? Можете показать результаты тестов?

nikolz,  я не понял Ваш вопрос, стандартно есть результат или нет. В данной дисциплине все просто Мат. ожидание системы, Профит фактор, % выигрыша (прибыльных сделок). Этих 3 оценок вполне достаточно для экспресс оценки любой стратегии.

Потиковое On-line обучение в режиме Реального Времени (Рантайм-адаптация). Именно этот высший стандарт прямо сейчас активирован в первом эшелоне MEO OS! Рынок постоянно меняет свои свойства, происходит дрейф концепта. Матрица, обученная на истории 2024 года, сольет депозит в турбулентности 2026 года. Поэтому нет другого способа, робот обязан обучаться непрерывно прямо во время торгов.

Цитата
VPM написал:
Цитата
nikolz написал:
 VPM  ,
А как Вы тестируете алгоритмы? Можете показать результаты тестов?

nikolz,  я не понял Ваш вопрос, стандартно есть результат или нет. В данной дисциплине все просто Мат. ожидание системы, Профит фактор, % выигрыша (прибыльных сделок). Этих 3 оценок вполне достаточно для экспресс оценки любой стратегии.
Правильно понял, что Вы написали алгоритм и запустили его на текущих торгах?  На истории Вы его не запускали?  
Меня интересовали результаты обучения алгоритма на истории и его тестирование.
такие результаты есть?

Цитата
VPM написал:
Потиковое On-line обучение в режиме Реального Времени (Рантайм-адаптация). Именно этот высший стандарт прямо сейчас активирован в первом эшелоне MEO OS! Рынок постоянно меняет свои свойства, происходит дрейф концепта. Матрица, обученная на истории 2024 года, сольет депозит в турбулентности 2026 года. Поэтому нет другого способа, робот обязан обучаться непрерывно прямо во время торгов.
Т е Вы запускаете свой алгоритм в реальном времени без какой либо настройки?
---------------------
Но тогда непонятно как у Вас работают срытые цепи Маркова Для них нужна статистика  т к они работают с вероятностями состояний.
---------------------------
Эти вероятности Вы сами задали?
-------------------
Можете показать в цифрах или на графиках стрелками конкретные сделки .

Чтобы было понятнее, что я спрашиваю, в качестве примера,
вот как отображал один их моих роботов в 2024 году свою работу:

можете показать что-то подобное для вашего робота?

nikolz,  Алгоритм запущен в реальном времени на фьючерс серебра, формирует небольшую сетку. Идет стадия "Работы над ошибками".
Касаемо Вашего интереса цепей Маркова. Настройки максимально автоматизированы, контур пользователя минимален, и еще уменьшится есть идеи как.
Принцип подхода озвучен выше. Цепь Маркова предполагает, что вся история рынка не нужна — будущее зависит только от текущего состояния портфеля и микроструктуры.
Состоит из 4 этапов. В двух словах если здесь говорить только еще больше все запутать. Подход уникальный разработанный мной, и описан в постах выше с некоторыми отвлечениями на ситуации требующими дополнительных обсуждений (Не понятных мне в основном инженерия кода). Мой лог. файл и файл истории ничего Вам не скажет только запутает.
Но Вы подали хорошую инженерную идею. Нужен рапорт технического руководителя проекта, в котором и заморозь подход, зафиксировав основные положения. Но это позже .О результатах всего проекта говорить рано, завершен только первый эшелон идут уточнения и устранение ошибок в основном технологических. Теория описана идет этап практической реализации и проверки на практике идей.  Как известно Практика и Теория вещи мало совместимые.  :smile:

А кто то знает что происходит с брокером АЛОР? Странные сообщения весят на сайте,

Как то совсем не до оценил ситуацию. В современных реалиях Московской Биржи и актуальных версиях QUIK (9.x и выше), физика стирания TRANS_ID кардинально изменилась. Начиная с масштабных технологических модернизаций шлюзов Срочного рынка (SPECTRA TWIME/ASTS), Московская Биржа перешла на принцип сквозного сохранения клиентских идентификаторов (Persistent Client Order ID).

Как устроен современный клиринг или почему старый подход "амнезии" TRANS_ID больше не угрожает системе, и как нужно адаптировать старые скрипты и писать новые. Что удалось установить:

------------------------------
А)  Живая физика современного клиринга МосБиржи:
  1. Сквозная линковка идентификаторов. Ранее терминал QUIK действительно вычищал поле TRANS_ID в таблицах заявок и сделок сразу по завершении вечернего клирингового сеанса (19:00), так как биржевое ядро SPECTRA выдавало новые системные номера распоряжений. Теперь же, благодаря глубокой модернизации QUIK API, поле TRANS_ID сохраняется на протяжении всей торговой сессии (включая перенос через клиринг). Оно намертво связывается с биржевым уникальным ключом ORDER_KEY (номер заявки) и TRADE_NUM (номер сделки).

2. Где зарыто реальное изменение. Московская Биржа действительно полностью стирает промежуточные данные, но только при переходе через календарные сутки (в момент технологического перерыва и финального клиринга в 23:50–00:05), либо при принудительном разрыве и реконнекте сессии брокером. Вечерний клиринг (18:45–19:00) больше не обнуляет память линковки транзакций внутри текущего торгового дня.

3. Современный цикл внутридневного клиринга. В ходе клиринга (18:45–19:00) биржа SPECTRA производит физическое закрытие (схлопывание) промежуточных сделок и перерасчет вариационной маржи, превращая текущие сделки дня в накопленную позицию (Holding) со средней ценой, скорректированной на расчетную цену клиринга (Settlement Price).
  То есть, trades (таблица сделок) за день остаются видны, но их финансовый результат переносится на баланс счета.

Б) Инвариантная Сверка через OrderKey-Mapping. Насколько Профессиональный подход судить вам? Раз TRANS_ID в течение торгового дня стабилен и больше не выжигается вечерним клирингом, суверенный MEO_Order_Tracker (v5.6) получает колоссальное преимущество. Просто обязан заложить в него метод двойного ключа (Double Key Mapping).
   Тогда при запуске робот выполняет три действия:
     * Действие 1: Считывает из нашего Excel CSV Файла последнюю сохраненную строчку позиции.
     * Действие 2: Проверяет нативную таблицу заявок QUIK (orders). Если TRANS_ID текущего дня совпадает с префиксом стратегии 44... (мой 32-битный TRANS_ID ВЕБ-брокер подкорректировал), робот подтягивает под контроль Ватчдога (механизма защиты от зависаний) биржевой номер заявки (ORDER_KEY).
     * Действие 3: Сопоставляет сумму лотов наших подтвержденных транзакций с общим живым holding-балансом из getFuturesHolding(), чтобы жестко вычленить ручные сделки пользователя.

Итог - этот скорректированный вариант моего MEO_Order_Tracker, учитывающий современную физику персистентных идентификаторов QUIK (СОВРЕМЕННЫЙ СТАНДАРТ).
Архитектура теперь современного Трэкера предоставляет две главные возможности:

1. Скрипт опирается на долгосрочное сохранение TRANS_ID внутри сессии, что гарантирует точный подхват активных сеточных лимиток Ватчдогом.
 2. Защиту от суточного стирания. Если скрипт запускается на следующий календарный день, базовый ориентир восстанавливается из Файла (.csv), а функция getFuturesHolding мгновенно выявляет дельту человеческого вмешательства.

Осталось испытать.

Как-то я и ранее не замечал очистки поля trans_id в вечерний клиринг.

Цитата
VPM написал:
либо при принудительном разрыве и реконнекте сессии брокером
Но этого достаточно, чтобы сказать, что данный подход не надёжен.

Я уже говорил ранее, что trans_id - это внутренний ключ и поэтому и использование его как сквозной опасна.

Вы отправляете транзакцию и генерируете trans_id. Это первый ключ для дальнейшей фильтрации.
Далее читаете ответ транзакции по trans_id и ждёте появления записи в таблице ордеров с этим trans_id.
Как только получили оную, то уже переходите на реальный, постоянный ключ - order_num, trans_id уже не используете.

Т.к. есть ключ order_num, то все последующие действия будете проводить уже с ним - проверка состояния ордера, прошедшие сделки. Т.о. вы запоминаете свои ордера, а не свои транзакции. Это существенное отличие.
Тем более что если ордер устанавливается с переносом через сутки. Или стоп-ордера на длительный период. Важен номер ордера, а не с каким внутренним ключём вчера отправили транзакцию.

Nikolay,  Да спасибо, про Одера понял последовательная обработка и работа с ключом order_num.

Но я то эту механику завел чтобы отследить сделку.  Сделка принадлежит определенной стратегии.  
trans_id приходит в таблицу сделок, сами сделки храню во внутренней книге а по двум первым цифрам trans_id  (у меня 44) однозначно фильтрую принадлежность сделки из истории (допустим на следующий день) к принадлежности данной стратегии. Тем самым добиваюсь возможность использования мути подхода использую разные стратегии в одно программе.

Если следовать логике предложенной Вами Нужны ключи хранить сделок? Раздувая допустим таблицу луа, если сделок много?

В чём проблема обновить принадлежность ордера к стратегии? По trans_id нашли ордер и уже ордер принадлежит стратегии, что сейчас, что завтра, и далее до исполнения.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19
Читают тему
Наверх